7 Tradisi Makan Tahun Baru yang Dipercaya Membawa Keberuntungan di Berbagai Negara

  7 Tradisi Makan Tahun Baru yang Dipercaya Membawa Keberuntungan di Berbagai Negara

Ilustrati orang memakan anggur pada tradisi tahun baru.--Foto: Freepik

RADAR JABAR - Perayaan Tahun Baru selalu menjadi momen yang dinanti-nantikan oleh banyak orang. Selain pesta kembang api dan berkumpul bersama keluarga, tradisi makan makanan tertentu menjadi bagian penting dari perayaan ini di berbagai negara. Makanan-makanan ini bukan hanya untuk mengisi perut, tetapi juga diyakini membawa keberuntungan, kemakmuran, dan harapan baik untuk tahun yang akan datang.

7 tradisi makan Tahun Baru yang dipercaya membawa keberuntungan:

1. Sayuran Hijau Lambang Kemakmuran

Di Jerman dan Amerika Serikat, sayuran hijau seperti kol dan kacang polong hijau menjadi menu wajib saat perayaan Tahun Baru. Warna hijau dari sayuran ini dianggap menyerupai uang, sehingga dipercaya membawa keberuntungan finansial.

Tradisi ini mengajarkan bahwa makanan sederhana pun bisa menjadi simbol harapan untuk kehidupan yang lebih sejahtera di tahun baru. Jadi, jika kamu ingin mencoba tradisi ini, tambahkan sayuran hijau dalam menu Tahun Baru kamu.

2. Mie Panjang Simbol Umur Panjang

Di negara-negara Asia seperti Tiongkok dan Jepang, mie panjang menjadi sajian khas pada malam pergantian tahun. Tradisi ini menganggap mie panjang sebagai simbol umur panjang.

BACA JUGA:7 Penyebab Gigi Kuning yang Sering Diabaikan dan Cara Efektif Mengatasinya

BACA JUGA:Tips Praktis Membersihkan Alat Panggang dari Kerak Bekas Bakaran

Di Jepang, mie soba khusus disajikan pada malam Tahun Baru, dan cara memakannya pun unik mie harus dimakan tanpa dipotong untuk menjaga makna panjang umur. Cobalah tradisi ini untuk mengingatkan kamu akan pentingnya menjaga kesehatan di tahun mendatang.

3. Kacang Polong Hitam Keberuntungan di Amerika Serikat

Di wilayah selatan Amerika Serikat, kacang polong hitam atau black-eyed peas menjadi bagian dari hidangan khas Tahun Baru yang disebut Hoppin’ John. Hidangan ini biasanya terdiri dari kacang polong hitam, nasi, dan daging babi.

Hidangan ini dipercaya membawa keberuntungan dan kemakmuran sepanjang tahun. Jika kamu ingin mencoba tradisi ini, kamu bisa membuat versi sederhana Hoppin’ John di rumah.

4. Ikan Simbol Kemajuan dan Kelimpahan

Ikan menjadi hidangan wajib pada malam Tahun Baru di banyak negara. Di Tiongkok, ikan disajikan utuh sebagai simbol surplus dan kelimpahan. Sementara itu, di negara-negara Eropa seperti Polandia dan Skandinavia, ikan herring menjadi simbol harapan akan masa depan yang cerah.

BACA JUGA:Fakta di Balik 5 Warna Piring yang Bisa Pengaruhi Nafsu Makan

BACA JUGA:10 Fakta Unik tentang Tamagotchi yang Wajib Kamu Tahu

Jika kamu ingin membawa keberuntungan, memasukkan hidangan ikan dalam menu Tahun Baru bisa jadi pilihan tepat.

5. Buah Delima Kesuburan dan Kekayaan

Di negara-negara Mediterania seperti Turki dan Yunani, buah delima dianggap sebagai simbol kesuburan, kelimpahan, dan keberuntungan. Biji-bijinya yang banyak melambangkan kekayaan. Tradisi ini mengajarkan bahwa keberuntungan juga bisa datang dari hal-hal kecil namun bermakna.

Kamu bisa menambahkan buah delima dalam hidangan penutup atau salad untuk menyemarakkan perayaan Tahun Baru.

6. Roti Bulat Kehidupan yang Sempurna

Sumber: