5 Makanan Kaya Asam Folat yang Baik untuk Kesehatan, Terutama untuk Ibu Hamil

5 Makanan Kaya Asam Folat yang Baik untuk Kesehatan, Terutama untuk Ibu Hamil

Makanan Kaya Asam Folat yang Baik untuk Kesehatan-ilustrasi-(Sumber Gambar : Pixabay/JillWellington)

RADAR JABAR - Asam folat atau vitamin B9 sangat penting untuk kesehatan tubuh, terutama buat ibu hamil dan mereka yang ingin menjaga kesehatan secara umum.

Asam folat berperan besar dalam pembentukan sel dan metabolisme protein, plus bisa mendukung kesehatan mental. Nah, biar asupan asam folat kamu terpenuhi, ada beberapa makanan yang bisa jadi pilihan sehari-hari. Yuk, simak!

Rekomendasi makanan Kaya Asam Folat yang Baik untuk Kesehatan

1. Sayuran Hijau

Sayuran hijau memang juaranya kalau soal asam folat. Beberapa yang bisa kamu coba adalah:

Bayam: Satu mangkuk bayam rebus (sekitar 180 gr) mengandung sekitar 263 mcg asam folat. Ini cocok banget buat kamu yang butuh asupan folat tinggi.

Asparagus: Dengan 134 mcg per 90 gram, asparagus juga jadi pilihan yang kaya asam folat dan sehat.

Kale: Sayuran ini mengandung 76 mcg per mangkuk (120 gr), nggak kalah bagus dari bayam, kan?

Brokoli: Brokoli nggak cuma kaya serat, tapi juga folat. Sekitar 84 mcg per 80 gr brokoli siap bantu kamu penuhi kebutuhan folat harian.

2. Kacang-Kacangan

Selain sayur, kacang-kacangan juga jadi sumber asam folat yang bagus:

Kacang Tanah: Mengandung hingga 97 mcg per 100 gram. Kacang tanah enak buat ngemil dan sehat!

Kacang Polong: Meskipun jumlah asam folatnya bisa bervariasi, kacang polong tetap jadi sumber yang baik buat folat.

 

BACA JUGA:Pentingnya Asam Folat untuk Kehamilan: Nutrisi Vital untuk Kesehatan Janin

BACA JUGA:Apa Itu Asam Folat? Pahami Peran, Sumber dan Manfaat dari Asam Folat

 

3. Buah-Buahan

Sumber: berbagai sumber