4 Resep Seblak Kuah Khas Bandung yang Lezat dan Pedas, Praktis dan Mudah Dibuat!
4 Resep Seblak Kuah Khas Bandung yang Lezat dan Pedas, Praktis dan Mudah Dibuat!-Ilustrasi hasil resep seblak kuah khas Bandung yang mudah dan simpel dibuat-Tokopedia
Radar Jabar – Seblak adalah salah satu hidangan yang telah berhasil mencuri hati dan atensi pencinta kuliner di Indonesia sejak kehadirannya. Terutama varian seblak kuah khas Bandung yang terkenal bukan hanya pedas tapi juga gurih dan lezat.
Ya, seperti diketahui bersama bahwa seblak merupakan hidangan bercita rasa pedas. Makanan ini utamanya menggunakan kerupuk dengan tambahan berbagai toping mulai dari ceker, telur, hingga mie.
Seblak berasal dari Bandung namun sekarang popularitas sudah menyebar ke seluruh Indonesia, dijual di mana-mana dan tak sulit ditemukan. Tapi kalau kalian ingin mencoba membuat sendiri seblak khas Kota Kembang di rumah juga bisa kok!
BACA JUGA:5 Makanan Asli Sunda yang Wajib Dicoba, Salah Satunya Seblak
Berikut ada rekomendasi empat resep seblak kuah khas Bandung yang lezat dan pedas sebagaimana dilansir dari berbagai sumber. Yuk simak cara membuat dan jangan lupa juga catat bahan-bahanya.
1. Seblak Kerupuk Basah
Bahan:
3 siung bawang putih,
5 siung bawang merah,
7 cabai merah kecil atau sesuai selera,
2 cabai merah besar,
1 ruas kencur,
1 genggam kerupuk bawang dan makaroni,
sawi secukupnya,
2 buah sosis,
1 butir telur,
1 batang daun bawang,
ayam suwir, garam, gula, penyedap sesuai selera
Cara Membuat:
1. Rebus kerupuk selama 5 menit, angkat dan tiriskan.
2. Haluskan bawang putih dan kencur.
3. Tumis bumbu halus, masukkan air, setelah air mendidih, masukkan kerupuk dan cabai bubuk.
4. Masukkan sosis, bakso, dan daun bawang. Masak hingga bumbu meresap.
5. Masukkan telur, aduk rata hingga telur matang. Angkat dan sajikan. Taburi dengan irisan seledri.
BACA JUGA:Resep Seblak Kuah Jeletot yang Enak dan Mantap!
2. Seblak Telur
Bahan:
1 genggam kerupuk bawang mentah,
2 butir telur,
5 butir bakso sapi, potong-potong tipis,
1 batang daun bawang, iris tipis,
sayur kol dan sawi secukupnya
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih,
3 siung bawang merah,
1 ruas kencur,
3 buah cabai rawit,
2 buah cabai merah keriting, garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Rendam kerupuk mentah dengan air panas kurang lebih selama 3 jam atau hingga lembek.
2. Haluskan bawang putih dan kencur.
3. Tumis bumbu halus. Masukkan air. Setelah air mendidih, masukkan kerupuk dan cabai bubuk.
4. Masukkan sosis, bakso, dan daun bawang. Masak hingga bumbu meresap.
5. Masukkan telur. Aduk rata hingga telur matang. Angkat dan sajikan. Taburi dengan irisan seledri.
3. Seblak Ceker
Bahan:
1/4 ceker, 1 butir telur,
lada secukupnya,
garam secukupnya,
gula secukupnya
Bumbu:
10 cabe rawit,
3 cabe besar,
4 bawang merah,
2 bawang putih,
1 ruas kencur
Saus:
1 sdm saus tiram,
2 sdm saus tomat,
1 sdm saus pedas
Cara Membuat:
1. Rebus ceker dengan lada dan garam sampai keluar minyaknya, kemudian buang busanya.
2. Tumis bumbu sampai harum, tambahkan lada, garam, dan gula secukupnya.
3. Setelah harum, masukkan kaldu ceker dan cekernya, masak sebentar.
4. Tuangkan bahan saus, lalu aduk lagi sampai merata.
5. Memasukkan telur, kemudian aduk aduk. Masak sampai air menyusut, lalu cek rasa. Sajikan.
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Seblak Kuah Bandung yang Lezat
4. Seblak Mie Kuah Pedas
Bahan:
1 ikat sawi hijau, potong sesuai selera,
2 buah sosis, potong sesuai selera,
1 sendok makan minyak untuk menumis,
1 sendok teh garam,
1 sendok teh gula pasir, ½ sendok teh lada bubuk,
1 sendok teh penyedap rasa, 300 ml air
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih,
5 siung bawang merah,
4 buah cabai rawit,
1 ruas kencur
Cara Membuat:
1. Masak sawi hijau dan sosis hingga layu.
2. Tumis bumbu halus dalam wajan yang tidak berkeliling.
3. Masukkan air dan garam. Masak hingga air mendidih.
4. Masukkan gula, lada bubuk, dan penyedap rasa. Masak sebentar hingga kuah mengental.
5. Terakhir, tambahkan daun bawang yang telah diiris halus dan potongan sawi hijau ke dalam seblak. Masak sebentar hingga layu.
6. Setelah matang, tuang seblak dalam mangkuk untuk dinikmati.
Sumber: