5 Resep Olahan Lauk dengan Bumbu Cabe Garam yang Lezat dan Mudah Dibuat Selain Tahu

5 Resep Olahan Lauk dengan Bumbu Cabe Garam yang Lezat dan Mudah Dibuat Selain Tahu

5 Resep Olahan Lauk dengan Bumbu Cabe Garam yang Lezat dan Mudah Dibuat Selain Tahu-Ilustrasi Olahan Lauk dengan Bumbu Cabe Garam-Tangkapan layar kanal YouTube Desti Sanin

Radar Jabar – Bumbu cabe garam merupakan salah satu bumbu yang terkenal dalam masakan-masakan Indonesia. Makanan atau lauk yang identik dengan menggunakan bumbu cabe garam adalah tahu.

 

Sebagaimana diketahui, banyak restoran atau kedai makanan menjajakan menu tahu cabe garam. Namun bukan hidangan berbentu kotak kuning itu saja yang lezat dipadukan bersama bumbu cabe garam.

 

Masih ada beberapa lauk lainnya juga cocok dimasak dengan bumbu bercita rasa gurih nan pedas tersebut. Melansir dari Fimela, berikut resep olahan lauk dengan bumbu cabe garam yang lezat dan mudah dibuat selain tahu.

 

1. Ayam Krispi Cabe Garam

Bahan-bahan:

-          Dada ayam filet (300gr), potong dan cuci bersih

-          Jeruk nipis (satu buah)

-          Tepung bumbu instan (empat sdm)

-          Tepung beras (satu sdm)

Bumbu cabe garam:

-          Cabai keriting/bisa pakai cabai merah besar (10 buah)

-          Cabai rawit (15 buah)

-          Bawang merah (lima siung)

-          Bawang putih (lima siung)

-          Daun bawang (satu batang)

-          Serai (satu batang), geprek

-          Lada hitam (1/4 sdt), haluskan = opsional

-          Garam secukupnya

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Lotek Sunda yang Khas dan Enak Autentik, Mudah Sekali

Langkah-langkah membuat:

Lumuri ayam dengan jeruk nipis yang sudah diperas. Diamkan selama 15 menit lalu bilas sampai bersih.

Campurkan tepung bumbu dan tepung beras. Campur satu sdm campuran kedua tepung dengan empat sdm air.

Celupkan ayam dalam tepung basah. Gulung ke tepung kering sembari diremas atau dicubit-cubit supaya krispi.

Goreng ayam sampai matang, dan tiriskan. Jika ingin kripsinya awet, goreng untuk kedua kalinya tanpa lama, cukup sampai kering kemudian tiriskan.

Cincang atau potong-potong kecil semua bahan cabe garam, kecuali serai.

Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu sampai matang. Masukkan ½ sdt garam dan ayam, aduk rata dengan bumbu.

Angkat ayam krispi cabe garam untuk disantap bersama nasi hangat.

 

2. Nugget Cabe Garam

Bahan-bahan:

-          Nugget (200gr)

-          Cabai keriting (lima buah)

-          Cabai rawit (tiga buah)

-          Bawang putih (tujuh siung)

-          Daun bawang (satu batang)

-          Garam (satu sdt)

-          Gula pasir (1/2 sdt)

-          Lada bubuk (1/2 sdt)

-          Kaldu bubuk (1/2 sdt)

-          Minyak secukupnya

 

Langkah-langkah membuat:

Goreng nugget sampai matang, tiriskan. Setelah itu potong-potong.

Cincang bawang putih, dan iris tipis cabai serta daun bawang.

Tumis bawang putih hingga harum. Lalu tambahkan semua irisan cabai, dan masukkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan lada apabila sudah harum.

Tambahkan irisan daun bawang, lalu angkat. Tuang di atas nugget cabe garam, sajikan dengan nasi panas.

 

3. Ikan Cabe Garam

Bahan-bahan:

-          Ikan pindang (lima ekor), buang isi perutnya

-          Air jeruk nipis (dua sdm)

-          Tepung terigu (dua sdm)

-          Telur ayam (satu butir)

-          Tepung beras (satu sdm)

-          Lada bubuk (1/2 sdt)

-          Garam (1/2 sdt)

-          Maizena (1/2 sdt)

 BACA JUGA:Aneka Resep Olahan Telur Lezat yang Cocok untuk Anak Kost

Bumbu cabe garam:

-          Bawang putih (delapan siung)

-          Bawang merah (dua siung)

-          Cabai rawit (delapan buah)

-          Cabai merah (dua buah)

-          Daun bawang (satu batang)

-          Garam dan gula secukupnya

 

Langkah-langkah membuat:

Cuci bersih ikan, kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis.

Campur seluruh bahan tepung dan telur, tanpa diberi air. Lalu lumuri ikan menggunakan adonan.

Goreng ikan sampai matang dan kripsi kecoklatan, lalu tiriskan.

Cincang semua bahan cabai garam. Panaskan minyak secukupnya.

Tumis bawang putih serta bawang merah sampai harum. Masukkan garam dan cabai, masak hingga sedap.

 

Tambahkan sedikit gula, kemudian aduk rata sampai semuanya matang. Tuang cabai garam ke atas ikan goreng, sajikan.

 

4. Jamur Cabe Garam

Bahan-bahan:

-          Jamur tiram suwir-suwir (300gr)

-          Tepung serbaguna (tiga sdm)

-          Tepung beras (dua sdm)

-          Air secukupnya

 BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Cireng Rujak dan Enak dan Kenyal Lezat

Bumbu:

-          Margarin (satu sdm)

-          Cabai rawit iris tipis (10 buah)

-          Bawang putih, cincang halus (tiga siung)

-          Kencur, haluskan (satu ruas)

-          Ketumbar, haluskan (satu sdt)

-          Garam (1/2 sdt)

-          Gula pasir (satu sdm)

-          Merica bubuk (1/4 sdt)

 

Langkah-langkah membuat:

Cuci jamur sampai bersih. Lalu peras airnya.

Buat adonan tepung kental, jengan terlalu banyak menggunakan air.

Celupkan jamur dalam tepung bumbu. Goreng menggunakan minyak panas sedang sampai matang, lalu tiriskan.

Tumis bawang purih cincang dengan cabai sampai harum. Tambahkan bumbu halus kencur, gula, serta ketumbar.

Kembali tumis sebentar, tambahkan garam dan masukkan jamur. Aduk rata, dan sajikan jamur cabe garamnya.

 

5. Udang Cabe Garam

Bahan-bahan:

-          Udang (1/4kg), cuci bersih dan buang isi dalam perutnya

-          Cabai rawit (satu ons)

-          Cabai keriting (tiga buah)

-          Bawang putih (dua siung)

-          Bawang merah (lima siung)

-          Garam, gula, kaldu penyedap, dan minyak secukupnya

 

Langkah-langkah membuat:

Bersihkan udang, lanjut goreng sampai matang dan berubah warna. Lalu sisihkan sejenak.

Ulek kasar bumbu yang sudah ada, tumis pada sedikit minyak yang telah dipanaskan. Tumis sampai harum dan matang.

Masukkan udang dalam tumisan bumbu. Aduk rata, masak sampai seluruh bahan tercampur rata dan bumbu meresap.

Jangan lupa koreksi rasa. Jika udang cabai garam sudah matang, angkat lalu sajikan.

Sumber: