4 Resep Olahan Dessert Alpukat, dari Es Krim Hingga Brownies!
4 Resep Olahan Dessert Alpukat, dari Es Krim Hingga Brownies!-Ilustrasi dessert alpukat es krim-Tangkapan layar via iStock
Radar Jabar – Alpukat merupakan salah satu buah yang kerap diolah menjadi berbagai dessert mau pun minuman jus. Hal ini tidak mengejutkan mengingat buah berkulit berwarna hijau ini terkenal punya daging yang rasanya dominan pahit.
Banyak olahan dessert alpukat yang lezat dan sehat, baik itu dijual di kafe-kafe atau restoran hingga pedagang kaki lima. Namun selain itu, membuat dessert menggunakan bahan dasar buah alpukat tidak sulit sehingga bisa juga dilakukan sendiri.
Kalau Anda ingin menyantap hidangan penutup manis dari alpukat untuk camilan, berikut beberapa rekomendasinya. Melansir dari berbagai sumber, inilah empat resep olahan dessert alpukat lengkap beserta cara membuatnya.
1. Puding alpukat lapis coklat
Bahan: 2 buah alpukat matang
600 ml susu cair
150 gr gula pasir
1 bungkus agar-agar hijau
2 sdm coklat bubuk
1 sdm maizena
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Es Kulkul yang Segar dan Lezat di Rumah
Cara membuat puding alpukat lapis coklat:
· Blender alpukat dengan susu cair hingga halus.
· Masak campuran alpukat dan susu dengan gula pasir, agar-agar hijau, coklat bubuk, maizena, garam, dan vanili bubuk hingga mendidih.
· Tuang setengah adonan ke dalam loyang, dinginkan hingga setengah mengeras, lalu tuang setengah adonan coklat di atasnya.
· Ulangi hingga adonan habis, dinginkan hingga mengeras.
2. Es krim alpukat
Bahan:
2 buah alpukat matang
200 ml susu cair
200 ml krim kental, 100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat es krim alpukat:
· Blender alpukat dengan susu cair hingga halus.
· Masak campuran alpukat dan susu dengan gula pasir, garam, dan vanili bubuk hingga mendidih.
· Dinginkan campuran tersebut, lalu tambahkan krim kental dan aduk rata.
· Tuang campuran ke dalam wadah es krim dan bekukan selama minimal 4 jam.
3. Puding alpukat lembut
Bahan:
2 buah alpukat matang
1 bungkus agar-agar
400 ml susu cair
100 ml susu kental manis
Cara membuat puding alpukat lembut:
· Blender alpukat dengan susu cair hingga halus.
· Masak campuran alpukat dan susu dengan agar-agar hingga mendidih.
· Tambahkan susu kental manis, aduk rata, lalu tuang ke dalam cetakan.
· Dinginkan hingga mengeras.
BACA JUGA:Resep Chocolate Cake Extra Moist, Begini Cara Membuatnya
4. Brownies Alpukat
4 butir telur
150 gr gula pasir
1/2 sdt SP
80 gr tepung terigu protein sedang
35 gr bubuk coklat
1/2 sdt baking powder (BP)
1/2 sdt pasta vanila
75 gr dark cooking chocolate (DCC)
120 gr mentega
500 gr alpukat
120 gr susu kental manis
100 ml air
100 gr bubuk whippy cream
200 ml air es
250 gr DCC
125 ml fresh cream/whipped cream cair
1 sdm butter
Cara membuat brownies alpukat:
· Campurkan mentega dan DCC, lalu tim hingga mencair.
· Kocok telur, gula pasir, pasta vanila, dan SP hingga mengembang dan kental berjejak.
· Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, dan BP, aduk hingga rata.
· Buat vla alpukat dengan cara blender alpukat, susu kental manis, dan air hingga halus.
· Buat whipped cream dengan cara mengocok bubuk whippy cream dan air es hingga mengembang.
· Buat chocolate ganache dengan cara merebus fresh cream hingga panas, lalu masukkan DCC, aduk hingga larut, dan tambahkan butter, aduk hingga mengkilap dan licin.
· Setelah itu, potong brownies, letakkan dalam mangkok transparan.
· Tuangkan vla alpukat di atas brownies menggunakan piping bag.
· Selanjutnya, tuangkan whipped cream di atas vla alpukat.
· Terakhir, tuangkan chocolate ganache di atasnya.
Sumber: