Murah dan Bergizi, 7 Manfaat Tempe Makanan Fermentasi yang Kaya Nutrisi
tempe--Tangkapan Layar
RADAR JABAR - Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang telah mendunia karena kandungan gizi tinggi dan manfaat kesehatannya.
Tempe adalah produk fermentasi kedelai yang mengandung protein, serat, vitamin, dan mineral penting. Dalam artikel ini, kami akan membahas tujuh manfaat tempe yang dapat meningkatkan kesehatan Anda.
1. Sumber Protein Berkualitas Tinggi
Tempe merupakan sumber protein nabati yang sangat baik. Kandungan proteinnya setara dengan daging, sehingga menjadi pilihan yang ideal bagi vegetarian dan vegan.
Protein adalah zat penting untuk membangun jaringan tubuh, seperti otot, kulit, dan rambut, serta penting untuk menjaga kesehatan sistem imun.
BACA JUGA:10 Manfaat Tahu: Sumber Protein Nabati Berkualitas Tinggi
2. Kaya Serat
Tempe mengandung serat yang tinggi, yang sangat baik untuk pencernaan dan kesehatan usus. Serat membantu mengatur pencernaan, mencegah sembelit, dan mempromosikan rasa kenyang. Konsumsi tempe secara teratur juga dapat membantu mengontrol berat badan.
3. Sumber Nutrisi
Tempe mengandung sejumlah nutrisi penting, termasuk vitamin B, besi, kalsium, fosfor, dan magnesium. Vitamin B kompleks dalam tempe, seperti B2, B3, B6, dan B12, berperan dalam metabolisme energi dan kesehatan saraf.
Sementara itu, mineral seperti besi penting untuk menghindari anemia, dan kalsium baik untuk kesehatan tulang dan gigi.
4. Mengandung Probiotik Alami
Proses fermentasi dalam pembuatan tempe menghasilkan bakteri baik atau probiotik seperti Rhizopus oligosporus.
Probiotik membantu menjaga keseimbangan mikroflora usus dan meningkatkan pencernaan. Mengonsumsi tempe secara teratur dapat membantu meningkatkan kesehatan sistem pencernaan.
Sumber: