6 Tips dan Trick Membuat Ayam Bakar Bumbu Padang Biar Teksturnya Empuk dan Bumbunya Meresap
Ayam bakar bumbu padang ala chef Devina Hermawan-Chef Devina Hermawan-Tangkapan layar via kanal YouTube Devina Hermawan
“Nah daun kunyit tuh mungkin di beberapa daerah agak sulit ditemukan. Ya jadi kalau di-skip pun gak apa-apa, kalian bisa tambahin jumlah kunyitnya untuk aroma,” ujarnya dalam video berjudul “Empuk Meresap! Resep AYAM BAKAR BUMBU PADANG” di kanal YouTube Devina Hermawan, 20 Maret 2024.
- Menggunakan bubuk krimer agar bumbunya creamy
Chef Devina menggunakan bubuk krimer dalam resepnya untuk membuat ayam bakar bumbu padang tambah creamy. Bukan hanya bubuk krimer, ia juga memberikan opsi bahan lain seperti santan segar maupun santan bubuk atau instant.
BACA JUGA:Apakah Usus Ayam Mengandung Gizi yang Bermanfaat untuk Dikonsumsi? Simak di Bawah Ini!
- Sayat bagian antara paha atas dan bawah
Umumnya harus memarinasi ayam dengan basah semalam supaya juicy dan meresap, namun ayam yang digunakan jenis negeri yang dagingnya tebal. Maka itu agar bumbu cepat mereseap, chef Devina memberikan tips yaitu menyayat bagian antara paha atas dan bawah, kemudian bagian daging-daging yang tebal.
“Cuman sayatnya jangan kebanyakan nanti malah hancur, jadi yang penting sayat tipis,” jelas Devina.
- Tumis bumbu halus di api sedang
Tips and trick selanjutnya adalah menumis bumbu. Menurut chef Devina, menumis bumbu jangan di api besar melainkan api sedang supaya lebih matang merata.
Di api besar bukan hanya terkadang matang jadi kurang merata, tapi juga gosong sehingga berpotensi rasanya jadi pahit.
- Air harus setinggi permukaan ayam
Saat memasak ayam, tambahkan air tapi jangan terlalu banyak. Beri air kurang-lebih sampai hanya sepermukaan ayamnya.
Sumber: