Sumber Protein Hewani yang Lezat, Inilah 5 Olahan dari Ayam yang Bikin Nafsu Makan Meningkat
Ilustrasi--Sumber gambar: freepik.com
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 buah tomat
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air secukupnya, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Tuangkan air jeruk nipis, aduk rata, masak sebentar lalu angkat.
- Sajikan ayam rica-rica dengan nasi putih hangat.
BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Kampung yang Empuk dengan Bumbu Meresap untuk Lebaran
4. Ayam Betutu
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, bersihkan
- 3 sdm minyak kelapa
- 1 sdt air jeruk limau
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm kencur
- 3 cm lengkuas
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
- Tumis bumbu halus dengan minyak kelapa hingga harum dan matang.
- Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah ditumis hingga merata.
- Bungkus ayam dengan daun pisang atau aluminium foil, kukus selama 1 jam.
- Setelah dikukus, bakar ayam hingga kecokelatan dan matang sempurna.
- Sajikan ayam betutu dengan sambal matah dan nasi putih.
5. Ayam Geprek Sambal Bawang
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung tapioka
- 1 butir telur, kocok lepas
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
Sambal Bawang:
- 10 siung bawang putih, goreng sebentar
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 3 sdm minyak panas
BACA JUGA: Resep Ayam Bakar Kalasan, Kuliner Khas Yogyakarta yang Menggoda Lidah
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan selama 30 menit.
- Campur tepung terigu dan tepung tapioka. Celupkan ayam ke dalam telur kocok, lalu gulingkan di campuran tepung hingga rata.
- Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Untuk sambal bawang, ulek bawang putih dan cabai rawit hingga halus. Tambahkan garam dan gula, siram dengan minyak panas, aduk rata.
- Geprek ayam goreng dan lumuri dengan sambal bawang.
- Sajikan ayam geprek sambal bawang dengan nasi putih hangat.
Kesimpulan
Sumber: