Sumber Protein Hewani yang Lezat, Inilah 5 Olahan dari Ayam yang Bikin Nafsu Makan Meningkat

Sumber Protein Hewani yang Lezat, Inilah 5 Olahan dari Ayam yang Bikin Nafsu Makan Meningkat

Ilustrasi--Sumber gambar: freepik.com

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah tomat
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air secukupnya, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  4. Tuangkan air jeruk nipis, aduk rata, masak sebentar lalu angkat.
  5. Sajikan ayam rica-rica dengan nasi putih hangat.

 

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Kampung yang Empuk dengan Bumbu Meresap untuk Lebaran

 

4. Ayam Betutu

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan
  • 3 sdm minyak kelapa
  • 1 sdt air jeruk limau

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kencur
  • 3 cm lengkuas
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak kelapa hingga harum dan matang.
  3. Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah ditumis hingga merata.
  4. Bungkus ayam dengan daun pisang atau aluminium foil, kukus selama 1 jam.
  5. Setelah dikukus, bakar ayam hingga kecokelatan dan matang sempurna.
  6. Sajikan ayam betutu dengan sambal matah dan nasi putih.

5. Ayam Geprek Sambal Bawang

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk

Sambal Bawang:

  • 10 siung bawang putih, goreng sebentar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 3 sdm minyak panas

 

BACA JUGA: Resep Ayam Bakar Kalasan, Kuliner Khas Yogyakarta yang Menggoda Lidah

 

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan selama 30 menit.
  2. Campur tepung terigu dan tepung tapioka. Celupkan ayam ke dalam telur kocok, lalu gulingkan di campuran tepung hingga rata.
  3. Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Untuk sambal bawang, ulek bawang putih dan cabai rawit hingga halus. Tambahkan garam dan gula, siram dengan minyak panas, aduk rata.
  5. Geprek ayam goreng dan lumuri dengan sambal bawang.
  6. Sajikan ayam geprek sambal bawang dengan nasi putih hangat.

Kesimpulan

Sumber: