Sumber Protein Hewani yang Lezat, Inilah 5 Olahan dari Ayam yang Bikin Nafsu Makan Meningkat

Sumber Protein Hewani yang Lezat, Inilah 5 Olahan dari Ayam yang Bikin Nafsu Makan Meningkat

Ilustrasi--Sumber gambar: freepik.com

RADAR JABAR - Olahan Ayam merupakan menu yang sangat ditunggu-tunggu dan banyak peminatnya, karena selain rasanya yang lezat Ayam juga merupakan salah satu sumber protein hewani.

Menyajikan ayam dengan berbagai menu yang bervariasi dapat membuat hidangan sehari-hari lebih menarik dan menggugah selera.

 

Berikut ini adalah 5 resep olahan ayam yang lezat, lengkap dengan bahan-bahan dan cara membuatnya:

 

1. Ayam Goreng Kremes

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 500 ml air kelapa
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Kremesan:

  • 200 gr tepung beras
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt garam
  • 300 ml air

Cara Membuat:

  1. Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, ketumbar, garam, dan merica. Diamkan selama 30 menit.
  2. Rebus ayam bersama air kelapa hingga matang dan bumbu meresap, kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan dan kering, angkat dan tiriskan.
  4. Untuk kremesan, campur tepung beras, tepung sagu, kuning telur, garam, dan air hingga rata.
  5. Panaskan minyak, tuang adonan kremesan dengan sendok sayur sambil terus diaduk hingga membentuk kremesan yang renyah. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan ayam goreng dengan kremesan di atasnya.

 

BACA JUGA: Resep dan Cara Gampang Bikin Ayam Rica-rica yang Lezat dan Autentik

 

2. Ayam Bakar Taliwang

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, belah menjadi dua
  • 4 sdm minyak goreng
  • 3 sdm air jeruk limau

Bumbu Halus:

  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 2 buah tomat
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt gula merah
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, angkat.
  3. Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah ditumis, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  4. Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi minyak goreng hingga matang dan kecokelatan.
  5. Sajikan ayam bakar taliwang dengan nasi hangat dan sambal.

3. Ayam Rica-Rica

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 5 sdm minyak goreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm air jeruk nipis

Sumber: