Sumber Protein Hewani yang Lezat, Inilah 5 Olahan dari Ayam yang Bikin Nafsu Makan Meningkat
Ilustrasi--Sumber gambar: freepik.com
RADAR JABAR - Olahan Ayam merupakan menu yang sangat ditunggu-tunggu dan banyak peminatnya, karena selain rasanya yang lezat Ayam juga merupakan salah satu sumber protein hewani.
Menyajikan ayam dengan berbagai menu yang bervariasi dapat membuat hidangan sehari-hari lebih menarik dan menggugah selera.
Berikut ini adalah 5 resep olahan ayam yang lezat, lengkap dengan bahan-bahan dan cara membuatnya:
1. Ayam Goreng Kremes
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 500 ml air kelapa
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Kremesan:
- 200 gr tepung beras
- 2 sdm tepung sagu
- 1 butir kuning telur
- 1 sdt garam
- 300 ml air
Cara Membuat:
- Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, ketumbar, garam, dan merica. Diamkan selama 30 menit.
- Rebus ayam bersama air kelapa hingga matang dan bumbu meresap, kemudian angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan dan kering, angkat dan tiriskan.
- Untuk kremesan, campur tepung beras, tepung sagu, kuning telur, garam, dan air hingga rata.
- Panaskan minyak, tuang adonan kremesan dengan sendok sayur sambil terus diaduk hingga membentuk kremesan yang renyah. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan ayam goreng dengan kremesan di atasnya.
BACA JUGA: Resep dan Cara Gampang Bikin Ayam Rica-rica yang Lezat dan Autentik
2. Ayam Bakar Taliwang
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, belah menjadi dua
- 4 sdm minyak goreng
- 3 sdm air jeruk limau
Bumbu Halus:
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 buah tomat
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt gula merah
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, angkat.
- Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah ditumis, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi minyak goreng hingga matang dan kecokelatan.
- Sajikan ayam bakar taliwang dengan nasi hangat dan sambal.
3. Ayam Rica-Rica
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 5 sdm minyak goreng
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sdm air jeruk nipis
Sumber: