11 Cara Mencuci Buah dan Sayur untuk Salad yang Baik dan Benar

11 Cara Mencuci Buah dan Sayur untuk Salad yang Baik dan Benar

Ilustrasi mencuci buah dan sayur untuk salad-Sponchia-Tangkapan layar via Pixabay

1. Cuci Tangan

Penting juga mencuci tangan anda sebelum memulai mencuci buah dan sayurannya. Cuci tangan menggunakan air panas dan sabun guna menghilangkan bakteri serta kotoran yang menempel di tanganmu.

 

2. Rendam dengan Air Dingin

Untuk sayur hijau, seperti daun selada, selada air, bayam, atau kale, dalam air dingin cara mencucinya dengan direndam dalam air dingin selama dua-tiga menit. Cara ini bakal membantu melenyapkan kotoran dan pasir yang menempel pada sayur.

 

3. Rendam Dalam Air Cuka

Sementara itu untuk mencuci buah adalah dengan merendamnya dengan campuran air dan cuka. Campurkan satu bagian cuka putih dengan tiga bagian air dan rendam buah dalam larutan ini selama sekitar lima sampai 10 menit.

 

4. Bilas dengan Air Mengalir

Langkah berikutnya yang harus dilakukan setelah mencuci buah dan sayuran tersebut adalah membilas menggunakan air mengalir sampai bersih.

 

BACA JUGA:5 Salad Sayuran Rendah Kalori untuk Diet yang Lezat dan Nikmat!

 

Adapun beda lagi jika jenis buahnya yang langsung disajikan segar tanpa dikupas seperti stroberi atau anggur. Cara membilas stoberi atau anggur harus dengan air matang supaya buah benar-benar bersih.

Sumber: