Resep dan Cara Membuat Udang Asam Manis Ala Restoran Chinese Food

Resep dan Cara Membuat Udang Asam Manis Ala Restoran Chinese Food

ilustrasi Chinese food udang asam manis--shutterstock

Radar Jabar - Udang asam manis adalah salah satu hidangan yang sangat populer dalam masakan Cina. Rasa manis dan asam yang khas membuatnya menjadi favorit banyak orang. Tidak hanya lezat, tetapi juga mudah untuk dibuat di rumah dengan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan. Berikut adalah resep langkah-demi-langkah untuk membuat Udang asam manis ala restoran Chinese food.

BACA JUGA:9 Jenis Makanan Tinggi Purin yang Bisa Menyebabkan Asam Urat Naik

Bahan-bahan:

  1. 500 gram udang - Bersihkan dan kupas, sisakan ekor.
  2. 2 sendok makan saus tomat
  3. 2 sendok makan saus cabai
  4. 1 sendok makan kecap asin
  5. 1 sendok makan saus tiram
  6. 1 sendok makan saus sambal
  7. 1 sendok makan cuka
  8. 1 sendok makan gula pasir
  9. 1/2 sendok teh garam
  10. 1/4 sendok teh merica bubuk
  11. 2 siung bawang putih - Cincang halus
  12. 1 buah bawang bombay - Potong dadu
  13. 1 buah paprika merah - Potong dadu
  14. 1 buah paprika hijau - Potong dadu
  15. 1 buah wortel - Potong dadu
  16. Minyak goreng secukupnya

BACA JUGA:5 Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan, Salah Satunya Bayam

Langkah-langkah:

1. Persiapan Bahan:

  • Bersihkan udang dan kupas kulitnya, sisakan ekor untuk tampilan yang cantik.
  • Potong bawang putih, bawang bombay, paprika merah, paprika hijau, dan wortel sesuai dengan ukuran dadu. Siapkan juga bahan-bahan saus yang akan digunakan.

2. Memasak Udang:

  • Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan atau penggorengan.
  • Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan udang. Masak udang hingga berubah warna menjadi merah muda, lalu angkat dan sisihkan.

3. Membuat Saus:

  • Dalam wajan yang sama, tumis bawang bombay hingga harum dan layu.
  • Masukkan paprika merah, paprika hijau, dan wortel. Tumis hingga sayuran menjadi sedikit layu namun masih renyah.
  • Campurkan saus tomat, saus cabai, kecap asin, saus tiram, saus sambal, cuka, gula pasir, garam, dan merica bubuk. Aduk rata hingga saus mengental.

4. Menggabungkan Semua Bahan:

  • Setelah saus mengental, masukkan kembali udang yang telah dimasak sebelumnya ke dalam wajan.
  • Aduk rata hingga udang terbalut dengan saus secara merata.
  • Masak selama beberapa menit hingga udang matang sempurna dan saus meresap ke dalam udang dan sayuran.

5. Penyajian:

  • Udang asam manis siap disajikan. Tata dalam piring saji dan hiasi dengan irisan bawang daun sebagai hiasan.
  • Sajikan selagi hangat sebagai hidangan utama bersama dengan nasi putih hangat atau mie goreng.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda dapat dengan mudah membuat udang asam manis ala restoran Chinese food di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Tips Tambahan:

  • Pastikan untuk tidak overcook udang agar tetap juicy dan lezat.
  • Anda bisa menambahkan bahan-bahan lain sesuai dengan selera, seperti nanas atau potongan mangga untuk variasi rasa yang lebih menarik.
  • Saat mengolah sayuran, pastikan untuk tidak terlalu lama agar tetap crunchy dan segar.

Sumber: