Resep dan Cara Membuat Kue Kering Nastar: Lezatnya Nanas yang Meledak di Mulut

Resep dan Cara Membuat Kue Kering Nastar: Lezatnya Nanas yang Meledak di Mulut

Ilustrasi Kue Kering Nastar--Tangkapan layar youtube atha naufal

Radar Jabar - Kue kering nastar adalah salah satu kue yang menjadi favorit banyak orang, terutama saat momen lebaran atau acara-acara spesial lainnya. Keunikan kue ini terletak pada paduan rasa manisnya dari adonan kue dan rasa segar serta sedikit asam dari selai nanas di dalamnya. Bagaimana rasanya bisa begitu memikat? Mari kita simak bersama resep dan cara membuat kue kering nastar yang lezat ini.

Bahan-bahan:

  • 250 gram mentega, suhu ruang
  • 100 gram gula halus
  • 2 kuning telur
  • 350 gram tepung terigu
  • 50 gram susu bubuk
  • 50 gram maizena
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • Selai nanas secukupnya
  • 1 butir telur untuk olesan
  • Keju parut secukupnya (opsional)

BACA JUGA:5 Resep Kue Kering Lezat untuk Merayakan Idul Fitri

Langkah-langkah:

1. Persiapan Awal

Pastikan mentega berada dalam suhu ruang agar mudah diolah. Siapkan juga loyang kue yang telah diolesi mentega atau dialasi kertas roti untuk memudahkan proses pemanggangan. Panaskan oven pada suhu 160 derajat Celsius.

2. Pengolahan Adonan
  • Kocok mentega dan gula halus hingga lembut dan mengembang.
  • Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok hingga rata.
  • Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, maizena, dan vanili bubuk. Aduk rata hingga menjadi adonan yang kalis dan bisa dibentuk.
3. Pembentukan Nastar
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu isi dengan selai nanas secukupnya. Bentuk bulat dan letakkan di atas loyang yang telah disiapkan.
  • Ulangi proses ini sampai adonan habis. Pastikan jarak antara setiap nastar cukup agar tidak saling menempel saat dipanggang.
4. Pewarnaan dan Pemanggangan
  • Kocok satu butir telur, gunakan untuk melapisi permukaan nastar dengan kuas. Ini akan memberikan hasil panggangan yang berwarna keemasan yang cantik.
  • Taburkan keju parut di atasnya untuk memberikan sentuhan tambahan, jika diinginkan.
  • Panggang nastar dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya selama sekitar 20-25 menit atau hingga bagian bawahnya kecokelatan.

BACA JUGA:10 Ide Kue Kering Paling Populer Untuk Menikmati Momen Hari Lebaran

5. Penyajian
  • Setelah matang, biarkan nastar dingin sejenak sebelum disajikan. Kue kering nastar siap dinikmati bersama keluarga atau sebagai cemilan saat bersantai.
  • Simpan dalam wadah kedap udara untuk menjaga kelezatannya agar tetap tahan lama.

Kue kering nastar siap disajikan dan membuat momen bersama keluarga semakin berkesan. Dengan resep yang sederhana ini, Anda bisa membuat Kue kering nastar dengan rasa yang lezat dan tekstur yang empuk. Selamat mencoba dan berkreasi dengan variasi rasa yang lainnya!

Sumber: