5 Resep Kue Kering Lezat untuk Merayakan Idul Fitri

5 Resep Kue Kering Lezat untuk Merayakan Idul Fitri

Ilustrasi Kue Lidah Kucing--istimewa

Radar Jabar - Idul Fitri, atau yang lebih dikenal sebagai Lebaran, adalah momen yang paling dinantikan oleh umat Muslim di seluruh dunia. Di Indonesia, Lebaran identik dengan silaturahmi, maaf-memaafkan, dan tentu saja, hidangan lezat. Salah satu tradisi yang tak terpisahkan dari perayaan Lebaran adalah menyajikan berbagai jenis kue kering yang nikmat untuk disantap bersama keluarga dan tamu. Untuk memeriahkan suasana, berikut ini adalah 5 resep kue kering yang bisa Anda coba buat di rumah:

1. Kue Lidah Kucing

Bahan-bahan:

  • 125 gram tepung terigu
  • 125 gram gula halus
  • 4 butir telur
  • 125 gram margarin, lelehkan
  • 1/2 sendok teh vanili, cairkan dengan 2 sendok makan air

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula halus hingga mengembang dan berwarna cerah.
  2. Masukkan tepung terigu secara bertahap sambil diayak dan aduk rata.
  3. Tambahkan margarin cair dan vanili, aduk hingga tercampur sempurna.
  4. Panaskan cetakan kue lidah kucing, olesi dengan sedikit margarin.
  5. Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan panggang hingga matang dan berwarna keemasan.
  6. Setelah matang, angkat dan dinginkan sebelum disajikan.

BACA JUGA:10 Ide Kue Kering Paling Populer Untuk Menikmati Momen Hari Lebaran

2. Kue Kacang Tanah Keju

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
  • 100 gram margarin
  • 100 gram keju parut
  • 100 gram gula halus
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh vanili

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, kacang tanah, dan keju parut dalam wadah besar.
  2. Tambahkan gula halus, telur, margarin, dan vanili, aduk hingga menjadi adonan yang kalis.
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil dan letakkan di atas loyang yang telah diolesi margarin.
  4. Pipihkan adonan dengan garpu atau cetakan khusus kue kering.
  5. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 160 derajat Celsius selama 20-25 menit atau hingga matang dan berwarna keemasan.
  6. Dinginkan sejenak sebelum disajikan.

3. Kue Semprit

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 200 gram margarin
  • 100 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 1/2 sendok teh vanili
  • Pewarna makanan (opsional)
  • Toping sesuai selera (cokelat, almond, wijen)

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, gula halus, kuning telur, dan vanili dalam wadah besar.
  2. Tambahkan margarin dan aduk hingga menjadi adonan yang lembut.
  3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan variasi rasa yang diinginkan, tambahkan pewarna makanan jika menggunakan.
  4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dan semprotkan ke atas loyang yang telah diolesi margarin.
  5. Taburkan toping sesuai selera di atas adonan.
  6. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 180 derajat Celsius selama 15-20 menit atau hingga matang.
  7. Dinginkan sejenak sebelum disajikan.

4. Kue Nastar

Bahan-bahan kulit:

  • 250 gram tepung terigu
  • 200 gram margarin
  • 50 gram gula halus
  • 2 kuning telur
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 50 gram susu bubuk

Bahan-bahan isi:

  • Selai nanas secukupnya

Cara membuat kulit:

  1. Campurkan tepung terigu, gula halus, kuning telur, vanili, dan susu bubuk dalam wadah besar.
  2. Tambahkan margarin dan uleni hingga adonan kalis.
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil dan pipihkan.
  4. Masukkan selai nanas di tengah adonan, lalu lipat dan bentuk kembali menjadi bulatan kecil.
  5. Letakkan di atas loyang yang telah diolesi margarin.
  6. Panggang dalam oven pada suhu 180 derajat Celsius selama 20-25 menit atau hingga matang.

BACA JUGA:10 Menu Takjil Buka Puasa yang Paling Enak dan Populer

5. Kue Putri Salju

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram maizena
  • 100 gram gula halus
  • 200 gram margarin
  • 100 gram kacang almond, sangrai dan haluskan
  • 1/2 sendok teh vanili
  • Gula halus untuk taburan

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, maizena, gula halus, vanili, dan kacang almond dalam wadah besar.
  2. Tambahkan margarin dan uleni hingga adonan kalis.
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil dan letakkan di atas loyang yang telah diolesi margarin.
  4. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 160 derajat Celsius selama 15-20 menit atau hingga matang.
  5. Dinginkan sejenak, lalu taburi dengan gula halus sebelum disajikan.

Sumber: