5 Ide Resep Olahan Kue Keranjang, Bikin Perayaan Imlek Terasa Semakin Istimewa

5 Ide Resep Olahan Kue Keranjang, Bikin Perayaan Imlek Terasa Semakin Istimewa

Kue Keranjang atau Dodol China-Radjini Lie-Tangkapan layar kanal YouTube Radjini Lie

Radar Jabar – Kami akan membahas beberapa rekomendasi kreasi olahan kue keranjang, makanan khas dalam perayaan Tahun Baru Imlek. Sebagaimana diketahui, tahun baru China atau Imlek selalu dirayakan setiap tanggal 10 Februari.

 

Kue Keranjang, juga dikenal sebagai Nian Gao, adalah kue khas yang wajib ada dalam perayaan tahun baru Imlek. Kue ini terbuat dari tepung ketan dan gula, serta memiliki tekstur yang kenyal dan lengket.

 

Bentuk bulatnya melambangkan peningkatan dalam hal rezeki atau kemakmuran, sementara rasa manisnya melambangkan harapan bagi yang menyantap kue. Kue Keranjang juga memiliki makna kekeluargaan, yang ditandai dengan bentuknya yang seperti lingkaran, menandakan kekeluargaan yang erat dan tak mudah dipisahkan.

 

Untuk Tahun Baru Imlek 2024 mendatang, ada resep-resep lezat dari kue keranjang yang bisa kalian coba untuk menjadikan momen tersebut kian Istimewa. Berikut lima rekomendasi resep olahan kue keranjang seperti dilansir dari berbagai sumber.

 

BACA JUGA:5 Makanan Manis Khas Imlek Untuk Sajian Keluarga

 

1. Roti Goreng Kue Keranjang

 

Bahan:

200 gram kue keranjang (potong-potong) 

225 gram gula merah (sisir halus) 

1 lembar daun pandan (simpulkan) 

500 mililiter air bersih

100 gram tepung beras

250 mililiter santan

Garam

 

Langkah-langkah:

 

Cairkan tepung beras dan garam dengan sebagian santan.

Jerang sisa santan dan daun pandan dengan api kecil sambil diaduk.

Ketika mulai hangat, tuang cairan tepung beras.

Aduk-aduk sampai lembut dan mendidih.

Jika sudah mendidih, ambil adonan bubur sumsum dan tata di mangkuk.

Sajikan dan siram dengan gula merah cair.

Hidangkan dan nikmati

 

2. Kue Keranjang Kelapa Kukus

 

Bahan:

100 gr tepung beras

100 gr tepung tapioka

100 gr gula pasir

100 gr kelapa parut

100 gr santan kental

1 sdt garam

1 sdt vanili

1 sdt baking powder

1 butir telur

Minyak goreng untuk menggoreng

 

BACA JUGA:5 Hidangan yang Cocok untuk Imlek, Kreasikan Makanan Imlek Kamu!

 

Langkah-langkah:

 

Campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, dan garam dalam wadah.

Tambahkan kelapa parut, santan kental, telur, vanili, dan baking powder ke dalam wadah.

Aduk bahan hingga tercampur rata.

Kukus adonan dalam kulkas selama 30 menit atau sampai matang.

Setelah matang, angkat dan sisihkan.

Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu goreng kue keranjang hingga kecokelatan.

Angkat dan sajikan kue keranjang kukus kelapa dengan santan atau saus kacang.

 

3. Onde isi Kue Keranjang

 

Bahan-bahan:

120 gram Tepung Ketan Putih

35 gram Gula

85 ml Air Hanget

Secukupnya garam

250 gram Kue Keranjang, potong kotak

Secukupnya wijen

 

Untuk kulit:

 

300 gram Ubi Cilembu, kukus hingga matang dan haluskan

80 gram Tepung Beras Ketan

20 gram Tepung Terigu Serba Guna

 

Cara Membuat:

 

Haluskan ubi dengan garpu, kemudian tambahkan tepung ketan, tepung beras, aduk sebentar.

Larutkan gula, garam, vanili, dan air hangat.

Campurkan adonan ubi dengan adonan larutan gula, garam, dan vanili.

Ambil adonan kulit, beri isian kue keranjang, lalu bentuk menjadi bulat.

Gulingkan adonan kulit ke wijen.

Kukus adonan kulit hingga matang.

 

BACA JUGA:Resep Kwetiau Goreng yang Khas, Gampang Dibuat di Rumah

 

4. Kue Keranjang Goreng Tepung

 

Bahan:

250 g kue keranjang

Minyak goreng

100 g tepung terigu

30 g tepung beras

1 sdm tepung kanji

1 sdt soda kue

Cara Membuat:

Potong kue keranjang menjadi beberapa bagian dengan ketebalan sekitar 1,5 cm.

Campur tepung terigu, tepung beras, tepung kanji, dan soda kue. Aduk hingga rata.

Celupkan potongan kue keranjang ke dalam adonan tepung hingga seluruh bagian tertutup rata.

Panaskan minyak goreng, lalu goreng kue keranjang hingga berwarna keemasan.

Angkat dan tiriskan kue keranjang goreng.

 

5. Bubur Sumsum Kue Keranjang

 

Bahan-bahan:

200 gram kue keranjang, potong-potong

225 gram gula merah, sisir halus

1 lembar daun pandan, simpulkan

500 mililiter air bersih

150 gram tepung beras

750 ml santan

½ sdt garam

Gula merah cair secukupnya

 

Cara membuat:

 

Campurkan tepung beras, santan, dan garam, aduk terus sampai merata.

Jika Anda menggunakan kue keranjang, potong-potongnya sesuai selera.

Jika Anda menggunakan daun pandan, potong dan simpulkan.

Masukkan daun pandan dan kue keranjang ke cetakan/mangkuk yang sudah disediakan.

Campurkan santan, tepung beras, dan garam, aduk terus sampai merata.

Tuang adonan bubur sumsum lalu atasnya diberikan buah nangka.

Kukus 15 menit agar kue keranjang meleleh.

Angkat dan siap disajikan.

Sumber: