Yuk Coba Resep Marshmallow Tanpa Gelatin, Mudah Dibuat di Rumah!
Yuk Coba Resep Marshmallow Tanpa Gelatin, Mudah Dibuat di Rumah!-Ilustrasi Marshmallow-Freepik/azerbaijan_stockers
RADAR JABAR - Tak perlu gelatin, anda bisa membuat marshmallow dari bahan-bahan ini. Berikut ini adalah resep marshmallow tanpa gelatin.
Marshmallow adalah camilan yang manis, lembut, dan seringkali digunakan untuk membuat campuran rasa dalam makanan penutup dan minuman. Namun, kebanyakan resep marshmallow tradisional menggunakan gelatin sebagai bahan utama, yang terkadang bahan tersebut tidak cocok ataupun sulit ditemukan.
Terdapat resep marshmallow yang lezat yang dapat dinikmati oleh semua orang, tanpa menggunakan gelatin. Dalam artikel ini, kami akan membagikan resep marshmallow tanpa gelatin yang lezat dan cocok untuk semua orang.
Bahan-Bahan
- 1/2 cangkir air dingin
- 1 1/2 cangkir gula halus
- 1/2 cangkir sirup jagung (corn syrup)
- 1/4 cangkir air mendidih
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh ekstrak vanila
- 3/4 cangkir air kacang (aquafaba) dari kalengan kacang putih atau kacang chickpea
- 1/2 sendok teh krim tartar (optional, tapi membantu dalam pembentukan busa)
BACA JUGA:5 Dessert Sehat yang Aman Dikonsumsi Bagi Penderita Diabetes, Wajib Coba!
Cara Pembuatan
Siapkan Wadah
Siapkan wadah persegi panjang (8x8 inci) dengan mengolesinya dengan sedikit minyak sayur dan menaburkan gula halus di atasnya, agar mencegah marshmallow lengket.
Mixer Aquafaba
Masukan dan kocok air kacang (aquafaba) dengan mixer listrik hingga mengembang dan membentuk puncak seperti putih telur di dalam mangkuk besar. Jika menggunakan krim tartar, tambahkan saat aquafaba mulai mengembang.
Membuat sirup
Campurkan air dingin, sirup jagung, dan gula halus ke dalam panci. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga campuran mencapai suhu 115-120 derajat Celsius.
Campurkan Sirup
Tuangkan perlahan sirup panas ke dalam mangkuk dengan aquafaba yang telah mengembang sambil terus mengocok dengan mixer pada kecepatan tinggi. Lanjutkan mengocok hingga campuran menjadi putih, lembut, dan mengkilap, berlangsung sekitar 10-15 menit.
Tambahkan Vanila
Tambahkan ekstrak vanila dan garam ke dalam campuran marshmallow, lalu kocok sebentar lagi hingga semuanya tercampur.
Tuangkan ke Wadah
Tuangkan campuran marshmallow ke dalam wadah yang telah dipersiapkan. Ratakan permukaannya dengan spatula yang telah diolesi minyak sayur.
Taburkan Gula
Taburkan sedikit gula halus di atas permukaan marshmallow untuk mencegah lengket.
Diamkan dan Potong
Biarkan marshmallow mengeras selama beberapa jam. Setelah mengeras, potong menjadi kotak-kotak kecil dengan pisau yang telah diolesi minyak sayur.
BACA JUGA:7 Ide Dessert Strawberry yang Praktis dan Mudah Dibuat Dirumah
Penutup
Resep marshmallow tanpa gelatin merupakan alternatif yang lezat dan cocok untuk semua orang dan bahan yang mudah ditemukan. Marshmallow tersebut dapat dinikmati sebagai camilan, menambahkannya ke dalam minuman cokelat panas, atau menggunakannya dalam berbagai makanan penutup.*
Sumber: