7 Resep Jus Buah Tropis Penurun Kadar Kolesterol Tinggi, Termasuk Jus Pepaya Nanas
7 Resep Jus Buah Tropis Penurun Kadar Kolesterol Tinggi, Termasuk Jus Pepaya Nanas-Ilustrasi Jus Pepaya Nanas Jus Buah Tropis Penurun Kadar Kolesterol Tinggi-iStockphoto
Radar Jabar – Ada sejumlah makanan dan minuman tertentu yang bisa menurunkan kadar kolesterol yang tinggi. Berbicara soal minuman, jus buah tropis pun bisa menjadi opsi sebagai penurun kolesterol tinggi.
Terhitung ada tujuh resep jus buah tropis yang dapat membantu menurunkan kolesterol tinggi. Di antara jus-jus buah dalam daftar ini, salah satunya adalah jus pepaya nanas.
Bahan-bahan dan cara pembuatan ketujuh jus penurun kadar kolesterol tinggi tersebut terbilang sederhana sehingga akan mudah dibuat. Melansir dari Fimela, inilah tujuh resep jus buah tropis untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi.
1. Jus Markisa
Bahan-bahan:
- Markisa (satu buah)
- Sirup rasa jeruk (tiga sdm)
- Gula pasir dan es batu secukupnya
- Air dingin (secukupnya, setengah gelas)
Cara membuat Jus Markisa:
- Campur buah markisa yang sudah dikeluarkan dari kulit buahnya dengan sirup jeruk, air dingin, serta gula.
- Blender seluruh bahan sebentar.
- Masukkan markisa yang sudah diblender ke gelas saji, lalu tambahkan es batu.
- Jus buah markisa pun siap disajikan.
BACA JUGA:Resep Ampuh Jamu Temulawak untuk Mengatasi Asam Urat dan Kolesterol Tinggi
2. Jus Buah Naga
Bahan-bahan:
- Buah naga (dua buah), potong-potong
- Jeruk nipis (satu buah), peras airnya
- Apel hijau (satu buah), potong-potong
- Jahe potong (sekitar dua cm), kupas dan parut
- Air mineral (1/2 gelas)
- Sedikit madu (opsional untuk rasa manis)
Cara membuat jus buah naga:
- Cuci bersih semua bahan. Lalu masukkan potongan buah naga, apel hijau, serta jahe ke dalam blender.
- Tambahkan air mineral dan perasan air jeruk nipis.
- Blender semua bahan sampai halus dan konsisten. Tambahkan sedikit madu jika ingin rasa jus lebih manis, blender sekali lagi.
- Begitu selesai diblender, saring jus ke dalam gelas menggunakan saringan jus atau saringan kain bersih.
- Tambahkan es batu jika ingin dingin. Nikmati jus buah naganya.
3. Jus Pepaya Nanas
Bahan-bahan:
- Pepaya kupas (100 gr)
- Nanas (50 gr)
- Madu (satu sdt)
- Air es (150 ml)
Cara membuat jus papaya nanas:
- Potong-potong papaya dan nanas.
- Masukkan ke dalam blender, kemudian tambahkan air es.
- Blender sampai halus, lalu tuang ke dalam gelas.
- Tambahkan madu dan aduk rata. Jus pepapya nanas siap diminum.
BACA JUGA:Deretan Resep Kelapa Muda Segar Obat Alami Penurun Kolesterol Tinggi, Ada Es Blewah Kelapa Muda
4. Jus Pepaya Jeruk
Bahan-bahan:
- Pepaya matang (100 gr)
- Jeruk mandarin/keprok (dua buah)
- Air es (200 ml)
- Madu (satu sdt)
Cara membuat jus papaya jeruk:
- Kupas pepaya, potong-potong
- Masukkan ke dalam blender, tambahkan air secukupnya. Blender sampai halus lembut.
- Belah jeruk jadi dua buah, peras airnya. Campurkan ke dalam jus pepayanya.
- Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan satu sendok teh madu jika merasa jus kurang manis.
- Sajikan jus pepaya jeruk.
5. Jus Buah Delima
Bahan-bahan:
- Delima (satu buah)
- Madu (satu sdm)
- Air dingin (200 ml)
Cara membuat jus buah delima:
- Kupas buah delima untuk mengambil bagian dalamnya.
- Haluskan buah delima dengan madu dan air menggunakan blender.
- Saring jus buah delima, lalu sajikan.
BACA JUGA:Enak dan Segar! 6 Buah Ini Mampu Membantu Menurunkan Kolesterol Tinggi, Ada Buah Delima
6. Jus Belimbing Mentimun
Bahan-bahan:
- Belimbing (dua buah)
- Mentimun (satu buah)
- Air mineral (100 ml)
- Gula pasir/madu dan es batu secukupnya
Cara membuat jus belimbing mentimun:
- Cuci belimbing dan mentimun hingga bersih. Kupas kulitnya sebagian, kemudian potong-potong.
- Buang biji belimbing dan timun seperlunya.
- Masukkan mentimun, belimbing, air, sedikit es batu, dan gula/madu ke dalam blender.
- Lalu blender hingga halus, dan tuang ke dalam gelas. Tambahkan es batu apabila suka.
- Sajikan jus belimbing selagi dingin. Minum secepatnya dan jangan terlalu lama disimpan.
7. Jus Semangka Mentimun
Bahan-bahan:
- Semangka ukuran sedang sekitar seberat 100 gr (satu potong)
- Mentimun (satu buah)
- Gula (satu sdm)
- Air mineral (satu gelas)
Cara membuat jus semangka mentimun:
- Kupas buah semangka dan mentimun, lalu potong kecil-kecil.
- Haluskan menggunakan blender dengan satu sdm gula dan air.
- Saring jus guna mendapatkan tekstur yang lebih halus.
- Sajikan jus semangka dan mentimun.
Sumber: