Resep Gimbab ala Drama Korea yang Simpel, Enak dan Gampang Dibikin di Rumah!
Ilustrasi Gimbap--koreanbapsang.com
Radar Jabar - Gimbap, atau juga dikenal sebagai kimbap, adalah hidangan populer di Korea yang mirip dengan sushi Jepang. Ini adalah makanan ringan yang sering dijadikan bekal atau camilan di Korea. Salah satu yang menarik dari Gimbap adalah keragaman isiannya yang bisa disesuaikan dengan selera Anda.
Gimbap sering muncul dalam drama Korea sebagai makanan yang enak dan menggugah selera, dan Anda juga bisa mencoba membuatnya di rumah. Berikut ini adalah panduan langkah demi langkah tentang cara membuat gimbap ala drama Korea:
Bahan-bahan yang Diperlukan:
1. Bahan Utama:
- 2 cup beras beras putih (gunakan beras yang cocok untuk nasi sushi)
- 4 cup air
- 1/4 cup cuka beras
- 1 sdm garam
- 2 sdm gula
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Tahu Lada Garam yang Krispi dan Lezat! Mudah Sekali
2. Isian (Anda bisa menyesuaikan dengan selera):
- 2 lembar nori (rumput laut panggang)
- 2 lembar telur dadar (potong panjang tipis)
- 1 wortel besar (potong tipis seperti korek api)
- 1/2 timun (potong panjang tipis)
- 1/2 kotak crab stick (potong panjang tipis)
- Daun selada (secukupnya)
- Minyak wijen
- Garam dan merica (secukupnya)
3. Alat yang Diperlukan:
- Gimbap Roller (juga disebut Makisu)
- Pisau tajam
- Piring besar
- Sendok kayu
- Panci besar
- Piring kecil untuk saus
Cara Membuat:
1. Memasak Nasi:
- Cuci beras dengan air dingin hingga airnya bening. Tiriskan.
- Masak beras dalam panci dengan air, cuka beras, garam, dan gula. Tutup panci dan biarkan mendidih.
- Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan beras matang hingga air meresap, sekitar 15-20 menit.
- Setelah matang, dinginkan nasi dengan lembut. Anda bisa menggunakan kipas atau kipas tangan.
2. Menyiapkan Bahan Isian:
- Potong semua bahan isian menjadi lapisan panjang dan tipis agar mudah digulung.
- Panaskan sedikit minyak wijen di wajan, lalu tumis wortel potong dan tambahkan garam serta merica secukupnya hingga wortel lunak.
- Buat telur dadar tipis, lalu potong panjang.
BACA JUGA:7 Camilan Rendah Kalori yang Bagus Bagi Kesehatan Anda, Cek Manfaat dan Resepnya Disini!
3. Menyiapkan Nori:
- Letakkan selembar nori di atas roller gimbap atau makisu dengan sisi berkilauan menghadap ke bawah.
4. Membentuk Gimbap:
- Basahi tangan dengan sedikit air dan ambil sekitar 1 1/2 cangkir nasi.
- Ratakan nasi di atas nori hingga menutupi sepertiga bagian atas lembar nori.
- Tempatkan isian di atas nasi dengan tumpukan tipis.
- Mulailah menggulung gimbap dengan hati-hati, bantu dengan roller atau makisu. Pastikan gulungan rapat dan padat.
5. Memotong Gimbap:
- Potong gimbap menjadi potongan-potongan dengan pisau tajam yang telah dibasahi dengan sedikit air. Potong dengan gerakan tumpul agar gimbap tidak terlalu mudah terbuka.
6. Menyajikan Gimbap:
- Susun potongan gimbap di piring besar.
- Sajikan dengan saus seperti saus kedelai atau saus pedas sesuai selera.
Sumber: