5 Rekomendasi Resep Tumis Kikil yang Bumbunya Meresap, Rasa Enak dan Tekstur Empuk!

5 Rekomendasi Resep Tumis Kikil yang Bumbunya Meresap, Rasa Enak dan Tekstur Empuk!

5 Rekomendasi Resep Tumis Kikil yang Bumbunya Meresap, Rasa Enak dan Tekstur Empuk!-Ilustrasi Rekomendasi Resep Tumis Kikil Enak dan Empuk dengan Bumbu Meresap-Tangkapan layar kanal YouTube Nuraaini Soewarto

Radar Jabar – Kikil sapi termasuk salah satu pilihan lauk favorit pendamping nasi untuk banyak masyarakat Indonesia. Jika kalian ingin memasak tumisan kikil, berikut ada lima rekomendasi resep tumis kikil yang enak dan empuk dengan bumbunya pun sampai meresap.

 

Meski menjadi hidangan primadona, kikil sapi memberikan tantangan bagi orang yang memasaknya. Banyak orang yang mencoba memasak hidangan ini mengalami kesulitan sebab kikilnya alot atau keras.

 

Namun ternyata kunci membuat teksturnya tidak keras ternyata harus direbus sampai empuk atau juga dengan dipresto.

 

Deretan resep tumis kikil di bawah ini pun merupakan hidangan kikil yang lezat dan empuk. Melansir dari Fimela, berikut lima rekomendasi resep tumis kikil sapi enak serta empuk.

 

1. Tumis kikil mercon

Bahan-bahan:

- Kikil (500 gr), potong dadu

 

Bumbu ulek:

- Cabai rawit (10 buah), potong-potong sesuai selera

- Cabai merah (dua buah), potong-potong

- Cabai keriting (dua buah), potong-potong

- Bawang putih (tiga siung), iris tipis

- Bawang merah (lima siung), iris tipis

 

Bumbu utuh:

- Jahe (satu cm), memarkan/iris tipis

- Daun salam (satu lembar)

- Lengkuas (dua cm), memarkan

- Daun jeruk (dua lembar)

- Saus tiram (satu sdm)

- Kecap manis (dua sdm/ sesuai selera)

- Garam, gula, merica bubuk, air secukupnya

 

Cara membuat tumis kikil mercon:

1. Rebus kikil yang telah dibersihkan dengan daun salam dan sedikit garam sampai matang dan empuk, potong-potong kecil.

2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan berbagai bumbu kasar. Tumis kembali hingga enak.

3. Tambahkan kikil yang sudah dipotong-potong, dan masukkan saus tiram, kecap manis, serta air secukupnya.

4. Lalu masukkan garam, gula, dan merica secukupnya, masak sampai bumbu meresap atau kuah habis. Tumis kikil mercon siap disantap.

 

BACA JUGA:Resep Membuat Fudgy Brownies yang Mudah dan Praktis

 

2. Tumis kikil pedas manis

Bahan-bahan:

- Kikil (250 gr)

- Daun salam (dua lembar)

- Cabai rawit merah (lima buah), iris

- Cabai rawit hijau (lima buah), iris

- Kecap (dua sdm)

- Air, garam, gula, kaldu jamur secukupnya

 

Bumbu halus:

- Bawang merah (tiga siung)

- Bawang putih (satu siung)

- Jahe (dua cm)

 

Cara membuat tumis kikil pedas manis:

1. Cuci bersih kikil, lanjut rebus dan masukkan daun salam. Begitu sudah empuk, angkat dan tiriskan.

2. Berikutnya tumis bumbu sampai harum, masukkan kikil dan cabe rawit, aduk rata.

3. Tambahkan air secukupnya, masukkan gula, garam, kaldu bubuk. Aduk dan tes rasa.

4. Diamkan sampai mendidih dan airnya berkurang. Jika sudah, angkat dan hidangkan tumis kikil pedas manis

 

3. Tumis kikil petai

Bahan-bahan:

- Kikil (500 gr), potong dadu/sesuai selera

- Petai (10 buah), belah dua (opsional)

- Cabai hijau (tiga buah), iris serong

- Minyak goreng secukupnya

 

Bumbu:

- Bawang merah (10 siung), haluskan

- Bawang putih (lima siung), haluskan

- Jahe (empat cm), memarkan

- Lengkuas (empat cm), memarkan

- Daun jeruk (dua lembar)

- Daun salam (satu lembar)

- Daun bawang (satu batang), iris tipis

- Kaldu sapi bubuk, garam, gula, lada secukupnya

 

Cara membuat tumis kikil petai:

1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, kemudian tambahkan cabai hijau. Terus tumis sampai cabai matang.

2. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, serta lengkuas geprek.

3. Tuangkan sedikit air kalau ingin kikil semakin empuk.

4. Tambahkan kaldu sapi bubuk, lada, dan potongan daun bawang.

5. Sambung menumis sampai air surut dan bumbu meresap. Sajikan tumis kikil petainya.

 

BACA JUGA:5 Resep Camilan Sederhana, Gampang Banget Untuk Dicoba di Rumah!

 

4. Tumis kikil kecap pedas

Bahan-bahan:

- Kikil (500 gr)

- Bawang putih (empat siung)

- Bawang merah (enam siung)

- Saus tiram (dua sdm)

- Kecap manis (lima sdm)

- Cabai hijau besar (tiga buah), potong-potong

- Cabai rawit merah utuh (10 buah)

- Daun salam (dua lembar)

- Daun jeruk (dua lembar, buang punggungnya)

- Lengkuas (satu ruas), memarkan

- Gula jawa (satu sdm)

- Merica (satu sdt)

- Garam secukupnya

- Air dan minyak secukupnya untuk menumis

 

Cara membuat tumis kikil kecap pedas:

1. Rebus kikil sekitar 15 menit supaya empuk. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong dadu.

2. Cincang bawang putih dan bawang merah. Lalu tumis bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai mengeluarkan aroma harum.

3. Tambahkan cabai hijau dan cabai utuh, tumis sampai sedikit layu.

4. Masukkan kikil bersama bumbu saus tiram, kecap manis, dan gula merah, tumis sebentar. Selanjutnya tuang air secukupnya, campur rata dan masak sampai kuah berkurang.

5. Tambahkan garam dan merica bubuk secukupnya. Aduk rata kembali, masak sampai kuah mengental serta bumbu meresap.

6. Tuimis kikil bumbu kecap siap disantap.

 

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Awug Kue Khas Bandung yang Rasanya Raos Pisan! Siap Menggoyang Lidah

 

5. Tumis kikil sambal hijau

Bahan-bahan:

- Kikil (500 gr), potong dadu/sesuai selera

- Bawang putih (tiga siung), iris tipis

- Bawang merah (tujuh siung), iris tipis

- Lengkuas (satu ruas), memarkan

- Jahe (satu ruas), memarkan

- Daun salam (satu lembar)

- Daun jeruk (dua lembar)

- Cabai hijau besar (tiga buah), iris serong

- Cabai hijau keriting (tiga buah), iris serong

- Tomat hijau (satu buah), potong dadu kecil

- Minyak goreng secukupnya untuk menumis

 

Bumbu halus:

- Bawang putih (satu siung)

- Bawang merah (dua siung)

- Cabai rawit hijau (tujuh buah)

- Garam (satu sdt)

- Lada bubuk (1/4 sdt)

- Gula (1/4 sdt)

- Penyedap masakan secukupnya

 

Cara membuat tumis kikil sambal hijau:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan halus sampai harum.

2. Tambahkan bawang puith, bawang merah, lengkuas, cabai keriting, cabai besar, dan jahe, aduk rata dan masak sampai semua bumbu layu.

3. Masukkan kikil sapi ke dalam bumbu, aduk rata. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan tomat, masak semua bahan sampai matang.

4. Cek rasa, lalu tambahkan gula, garam, dan penyedap masakan sampai mencapai rasa kikil sambal hijau yang pas.

5. Begitu kikil matang, angkat dan sajikan selagi masih hangat.

Sumber: