Cara Membuat Bolu Susu Tanpa Mixer dan Oven yang Mudah, Enak dan Cukup Pakai Satu Telur
Cara Membuat Bolu Susu Tanpa Mixer dan Oven yang Mudah, Enak dan Cukup Pakai Satu Telur-Ilustrasi Cara Membuat Bolu Susu Tanpa Mixer dan Oven yang Mudah, Enak dan Cukup Pakai Satu Telur-Tangkapan layar kanal YouTube tri pujis
Radar Jabar – Sedang ingin makan bolu sebagai camilan terutama ketika sore hari tapi bingung bolu apa? Coba saja bolu susu yang banyak disukai oleh banyak kalangan. Berikut resep dan cara membuat bolu susu tanpa mixer dan oven, tapi tetap gampang dan enaknya kebangetan.
Mixer dan oven memang menjadi peralatan utama dalam membuat beragam menu masakan, tak terkecuali kue seperti bolu. Namun tidak memiliki mixer serta oven bukan berarti kalian jadi tidak bisa masak hidangan yang enak.
Seperti jika kalian ingin ngemil bolu susu tapi di rumah tidak ada kedua peralatan tersebut, masih bisa kok membuatnya. Ada banyak resep dan cara membuat bolu susu dan salah satunya akan dibahas di sini.
BACA JUGA:Cara Membuat Bolu Pisang Tanpa Oven, Cukup Hanya Dikukus!
Melansir dari kanal YouTube tri pujis, inilah resep dan cara membuat bolu susu yang mudah tanpa mixer dan oven dengan satu telur saja serta rasanya enak.
Resep dan cara membuat bolu susu dengan satu telur tanpa mixer dan oven
Bahan-bahan:
- Telur (satu butir)
- Gula (tiga sdm)
- SP (1/4 sdt)
- Tepung terigu (lima sdm)
- Susu bubuk Dancow (satu sachet)
- Susu kental manis (satu sachet)
- Air (tiga sdm)
- Minyak (tiga sdm)
- Topping: butter cream, keju parut
BACA JUGA:Harus Banget Coba! Begini Cara Membuat Klepon yang Kenyal, Anti Bocor, dan Anti Gagal
Cara membuat bolu susu:
1. Pecahkan telur ke dalam bowl, tuangkan gula dan SP. Kocok hingga adonan putih mengembang.
2. Masukkan susu bubuk Dancow dan tepung terigu dengan cara diayak. Selanjutnya aduk rata namun jangan terlalu lama, yang penting tercampur rata.
3. Langkah berikutnya, tambahkan susu kental manis, air, dan minyak. Seperti langka nomor dua, aduk rata jangan terlalu lama asal jadi tercampur rata.
4. Siapkan loyang, lapisi dengan kertas roti dan oles dengan margarin kemudian tuang adonan ke dalamnya. Hentak-hentakan loyang sebelum dikukus.
5. Kukus menggunakan api sedang selama 30 menit. Setelah 30 menit, tes apakah kue sudah matang atau belum dengan tusuk sate.
6. Apabila tidak ada kue yang menempel pada tusuk sate maka kuenya sudah matang. Angkat kue dan tunggu sejenak sampai agak dingin.
7. Begitu agak dingin, keluarkan kue ddari cetakan. Sisir-sisir pinggiran kue menggunakan pisau supaya kue mudah terlepas.
8. Setelah dingin, beri topping butter cream kemudian ratakan. Taburi dengan keju parut, dan bolu susu pun siap disantap.
Sumber: kanal YouTube tri pujis.
Sumber: