Padjadjaran Cook Culinary War, Acuviarta Kartabi Sajikan Hidangan Khas Belitung

Padjadjaran Cook Culinary War, Acuviarta Kartabi Sajikan Hidangan Khas Belitung

MENGGUGAH SELERA: Acuviarta Kartabi tengah menyajikan hidangan istimewa dengan sentuhan khas Belitung pada Padjadjran Cook Culinary War, Kampus Unpad, Kabupaten Sumedang, Sabtu 9 Desember 2024. (Erwin Mintara D. Yasa/Radar Jabar))--

Bang Acu bakal membuat makanan Khas Negeri Laskar Pelangi: Mie Belitung Seafood. Menurutnya, Mie Belitung bisa dibilang agak berbeda dengan sajian mi dari daerah lain. Terlebih, punya kuah yang kental dengan rasa manis, gurih, dan asam. 

 

Tim 4, atau yang bernama Laskar Pelangi ini beranggotakan 5 orang. Acuviarta beserta istrinya Prima Yusi Sariyang meracik bumbu mie. Dibantu dengan yang membuat topping bakwan seefood, menggoreng dan membuat minuman sop buah. 

 

"Kuah mie belitung sangat segar, apalagi ketika disajikan dengan kentang, tahu, udang, taoge, dan timun," kata Acuviarta saat meracik bumbu kuah Mie Belitung.

 

Dia menjelaskan, tak hanya pada mie dan seafood, hidangan ini juga dilengkapi dengan toping bakwan udang yang menjadi pelengkap yang sempurna. 

 

"Bakwan udang ini dibuat dengan campuran tepung terigu, lada, dan kaldu udang, yang kemudian digoreng hingga renyah," jelas dia. 

 

Sambil mengaduk kuah , Bang Acu menceritakan tahapan dalam pembuatan Mie Belitung Seefood ini. Pertama, didihkan air. Tambahkan udang. Rebus sampai matang. Ambil kaldunya 900 ml. 

 

Setelah itu, masak kuah dengan cara panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan ke rebusan udang. Tambahkan garam dan gula. Aduk sampai matang. 

 

"Tata mi di piring. Tambahkan tahu dan taoge. Siram dengan kuah panas. Taburkan emping dan ketimun. Sajikan selagi panas," cetus Ekonom Unpas itu.

Sumber: