Resep Donat Kentang Lembut yang Bisa Dicoba di Rumah
Ilustrasi donat kentang--Freepik/Racool_studio
Dalam sebuah wadah besar, campurkan tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Kemudian aduk adonan hingga rata.
Tambahkan kentang yang telah dihaluskan, telur, dan susu cair ke dalam campuran tepung. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Uleni adonan hingga setengah kalis. Setelah itu, tambahkan mentega dan garam. Lanjutkan menguleni hingga adonan menjadi kalis dan elastis. Adonan yang ideal tidak lengket di tangan dan terasa lembut.
2. Proses Fermentasi
Tutup adonan dengan serbet atau plastik wrap. Biarkan adonan mengembang di tempat yang hangat selama 45 menit.
Adonan yang sudah mengembang dengan baik akan meningkat dua kali lipat dari ukuran semula.
3. Membentuk Donat
Kempiskan adonan yang telah mengembang dan bagi menjadi beberapa bagian, masing-masing seberat 40-50 gram.
Bentuk masing-masing bagian menjadi bola, kemudian lubangi bagian tengahnya untuk membentuk donat. Buat lubang yang cukup besar karena adonan akan mengembang saat digoreng.
4. Proses Penggorengan
Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng donat hingga berwarna keemasan, pastikan untuk membaliknya secara berkala agar matang merata.
Setelah matang, angkat dan tiriskan donat untuk mengurangi minyak berlebih.
5. Penyelesaian
Biarkan donat dingin sejenak sebelum diberi topping. Anda bisa menaburkan gula halus, mengoleskan glasur cokelat, atau menyebarkan selai kesukaan Anda.
Sajikan donat kentang yang telah selesai dengan topping favorit Anda.
Sumber: