5 Resep Sambal Tomat sebagai Pendamping Lauk untuk Menu Sehari-hari: Segar, Lezat, Pedas!

5 Resep Sambal Tomat sebagai Pendamping Lauk untuk Menu Sehari-hari: Segar, Lezat, Pedas!

5 Resep Sambal Tomat sebagai Pendamping Lauk untuk Menu Sehari-hari: Segar, Lezat, Pedas!-Ilustrasi Sambal Tomat-Freepik

Radar Jabar – Sambal merupakan salah satu kondimen penting pada sebuah makanan untuk pencinta kuliner khususnya yang menyukai makanan bercitarasa pedas. Masyarakat Indonesia pun termasuk sangat menggemari sambal, umumnya dijadikan sebagai pendamping lauk untuk menu santapan sehari-hari.

 

Bagi mereka penggemar makan pedas, ada perasaan kurang di pikiran saat makan-makanan utama tanpa disertai dengan sambal. Konon ada yang bilang bahwa makan sambal pedas bisa membuat orang jadi semangat ketika menyantap sebuah hidangan.

 

Keringat mengucur dari jidat mau pun sensasi huh-hah akibat panas dan pedas sambal tidak menyurutkan mereka melahap hidangannya sampai habis. Sulit rasanya menghitung varian sambal apa saja yang ada di Bumi Pertiwi mengingat saking banyaknya dan setiap daerah punya sambal khas masing-masing.

 

Namun salah satu sambal paling favorit dan sering dijajakan di warung makan hingga restoran adalah sambal tomat. Nah untuk kalian pencinta sambal tomat, berikut lima resep sambal tomat yang bisa dijadikan pendamping lauk untuk menu sehari-hari.

 

BACA JUGA:Menggoyangkan Lidah, Inilah Resep Sambal Cumi yang Pedas dan Enak Untuk Dinikmati

 

1. Sambal Tomat Gurih Segar

Bahan:

2 siung bawang putih

3 butir bawang merah

10 buah cabai rawit

2 buah tomat

½ sdt garam kasar

penyedap masakan secukupnya

1 sdt gula jawa.

 

Cara membuat Sambal Tomat Gurih Segar:

Goreng keempat bahan hingga matang dan layu.

Angkat kemudian masukkan ke dalam cobek.

Ulek dengan garam kasar, penyedap dan gula jawa sampai mencapai tekstur yang diinginkan.

 

2. Sambal Tomat Pedasnya Nendang

Bahan

2 siung bawang putih

4 butir bawang merah

2 buah tomat

10 buah cabai rawit

3 buah cabai keriting

garam, penyedap, dan gula merah sisir secukupnya.

 

Cara membuat Sambal Tomat Pedasnya Nendang:

Goreng bahan untuk sambal kecuali garam, penyedap, dan gula merah sisir. Haluskan bahan sambal yang telah digoreng dengan cara diulek. Tambahkan garam, penyedap, dan gula merah sisir secukupnya.

Ulek lagi sambal hingga tercampur rata.

 

BACA JUGA:Resep dan Panduan Lengkap Membuat Ayam Sambal Ijo yang Lezat

 

3. Sambal Tomat Segar Sederhana

Bahan:

2 buah tomat

10 buah cabai rawit

3 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 sdt garam

sejumput penyedap masakan

1 sdt gula merah.

 

Cara membuat Sambal Tomat Segar Sederhana:

 

Goreng tomat, cabai, bawang merah, dan bawang putih hingga layu.

Angkat kemudian tiriskan.

Siapkan cobek, masukkan garam, penyedap masakan, dan gula merah.

Ulek bersama bumbu yang sudah digoreng hingga matang.

Ulek semua bahan hingga tercampur rata. Koreksi rasa. Sajikan.

 

4. Sambal Tomat Merah Segar

Bahan:

2 buah tomat segar

10 buah cabai rawit

5 buah cabai keriting

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 sdt garam

¼ sdt penyedap masakan

Sejumput gula

1 sdt air jeruk lemon

 

BACA JUGA:Cara Membuat Sambal Matah: Pedas, Segar, dan Lezat

 

Cara Membuat Sambal Tomat Merah Segar:

 

Goreng semua bahan termasuk tomat, cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, dan bawang putih hingga layu.

Haluskan bahan sambal yang telah digoreng bersama garam, penyedap masakan, gula, dan air lemon.

Koreksi rasa, tambah garam atau penyedap masakan sesuai selera hingga menemukan rasa sambal yang pas.

Sajikan sambal bersama menu makanan lain

 

5. Sambal Tomat Pedas Segar

Bahan

10 buah cabai rawit

3 buah cabai keriting

1 siung bawang putih

1 butir bawang merah

1 buah tomat, garam

gula merah sisir, dan penyedap secukupnya.

 

Cara membuat Sambal Tomat Pedas Segar:

 Rebus atau goreng bahan yang hendak dibuat sambal sampai matang. Haluskan semua bahan dengan blender atau ulekan.

Tambahkan garam, gula merah sisir, dan penyedap secukupnya.

Aduk rata dan sajikan.

 

Sumber: berbagai sumber.

Sumber: