Resep Puding Karamel Lembut, Cocok Dihidangkan Saat Cuaca Panas

Resep Puding Karamel Lembut, Cocok Dihidangkan Saat Cuaca Panas

Resep Puding Karamel Lembut, Cocok Dihidangkan Saat Cuaca Panas-Ilustrasi puding karamel-Freepik/lifeforstock

RADAR JABAR - Berikut ini adalah resep puding karamel lembut yang bisa anda coba dirumah.

Puding karamel adalah dessert atau hidangan penutup klasik yang selalu disukai banyak orang. Kombinasi lembutnya puding dengan karamel manis yang mengalir di atasnya menciptakan cita rasa yang memikat.

Bila anda ingin mencoba membuat puding karamel lembut di rumah, kami akan menyajikan resep puding karamel yang lembut. Camilan ini juga sangat nikmat disajikan dingin dan cocok dinikmati saat udara panas.

Bahan-bahan 

Bahan Puding

  • 2 gelas (500 ml) susu cair.
  • 4 butir telur.
  • 1 sendok teh ekstrak vanila.
  • 1/2 gelas (100 gram) gula pasir.
  • Sedikit garam.

Bahan Karamel

  • 1 gelas (200 gram) gula pasir.
  • 1/4 gelas (60 ml) air.

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Puding Buah yang Lembut, Segar dan Menyehatkan!

Langkah-langkah

1. Persiapkan Loyang

Ambil loyang atau cetakan pudding, lalu olesi bagian dalamnya dengan mentega atau minyak goreng. Pastikan cetakan yang Anda pilih cukup besar untuk menampung seluruh adonan pudding.

2. Membuat Karamel

Pertama-tama, persiapkan karamel. Masukkan gula pasir dan air ke dalam panci berat yang bersih. Panaskan dengan api sedang hingga gula mulai berubah warna menjadi kecokelatan.

Jangan terlalu sering mengaduknya. Biarkan gula meleleh dan berubah warna dengan sendirinya. Anda bisa sedikit mengayuh panci jika perlu untuk meratakan panas.

Saat karamel sudah berwarna cokelat tua dan harum, segera tuangkan ke dasar loyang atau cetakan. Pastikan karamel menutupi seluruh dasar dengan meratanya. Karamel akan keras begitu cepat, jadi kerjakan ini dengan cepat dan hati-hati.

3. Membuat Adonan Pudding

Dalam mangkuk terpisah, kocok telur dan gula pasir hingga gula larut dengan baik.

Panaskan susu cair dengan ekstrak vanila dan sedikit garam hingga hampir mendidih. Pastikan untuk tidak mendidihkan susu.

Tuangkan perlahan susu panas ke dalam campuran telur dan gula sambil terus diaduk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

BACA JUGA:Enak dan Segar: 5 Resep Alpukat Kocok untuk Menyegarkan Hari di Tengah Panasnya Cuaca Bumi!

4. Mengukus Pudding

Tuangkan campuran puding ke dalam loyang yang sudah berisi lapisan karamel. Tutup loyang dengan aluminium foil atau penutup yang rapat.

5. Proses Pengukusan

Panaskan air dalam panci pengukus hingga mendidih. Letakkan loyang puding dalam panci pengukus.

Sumber: