7 Buah untuk Menurunkan Asam Urat di Tubuh, Jangan Sampai Salah Mengolahnya!

7 Buah untuk Menurunkan Asam Urat di Tubuh, Jangan Sampai Salah Mengolahnya!

7 Buah Penurun Asam Urat yang Ampuh-Ilustrasi/Pixabay-

Selain itu, mengonsumsi vitamin C sebanyak 500 mg selama 3 bulan juga terbukti dapat membantu menurunkan kadar asam urat sebanyak 0,5 MG per desiliter. Namun, perlu diwaspadai bagi penderita penyakit ginjal.

Jika Anda memiliki gejala penyakit ginjal atau penurunan fungsi ginjal pada tahap 3, 4, atau 5, Anda harus berhati-hati dalam mengonsumsi vitamin C dalam dosis tinggi, karena dapat memperburuk masalah penyaringan ginjal. Pastikan terlebih dahulu bahwa kondisi ginjal Anda dalam keadaan sehat sebelum mengonsumsi vitamin C dalam dosis tinggi.

3. Kedondong

Ternyata buah kedondong selain enak untuk rujak, juga kaya akan venolic acid dan tinggi akan anthocyanin. Kedondong juga memiliki Xantin oksidase yang dapat menghambat pembentukan asam urat.

Semua ini dapat membantu menurunkan kadar asam urat dalam tubuh. Selain itu, kedondong kaya akan vitamin C dan serat-serat baik yang dapat membantu menurunkan kadar asam urat.

Jadi, Anda dapat rutin mengonsumsi 1-2 butir kedondong per hari, baik dimakan langsung, dicampur dalam rujak, atau dijus, semua itu sangat baik untuk membantu menurunkan kadar asam urat dalam tubuh.

4. Jambu Air

Bukan jambu manis, melainkan jambu asam yang sering digunakan dalam rujak. Ternyata, jambu air ini kaya akan antosianin dan xantin oksidase, yang dapat membantu menurunkan kadar asam urat dalam tubuh.

Anda dapat mengonsumsinya secara langsung atau membuat jus sebagai camilan untuk membantu menurunkan kadar asam urat.

5. Cermai

Buah cermai yang memiliki rasa asam yang lezat untuk rujak ternyata juga tinggi anthosianin dan inhibitor xantin oksidase yang dapat menghambat pembentukan asam urat dalam tubuh.

Lebih baik mengonsumsi cermai secara langsung dalam bentuk rujak atau dalam bentuk jus, asalkan tanpa gula, untuk membantu menurunkan kadar asam urat.

6. Strawberry

Buah berwarna merah ini kaya akan flavonoid dan anthosianin yang dapat membantu menurunkan kadar asam urat dalam tubuh.

Jadi, Anda dapat mengonsumsinya secara langsung atau dalam bentuk jus tanpa gula untuk membantu menurunkan kadar asam urat.

Sumber: