16 Makanan Favorit Nabi Muhammad SAW Penuh Khasiat untuk Kesehatan
Kurma, salah satu makanan favorit Nabi Muhammad SAW-Ilustrasi/Unsplash-
Talbinah adalah makanan sejenis sup yang menjadi favorit Rasulullah SAW. Sup ini terbuat dari lemak gandum, madu, dan sayuran hijau. Talbinah memiliki banyak manfaat, seperti meningkatkan daya tahan tubuh, mengembalikan keseimbangan tubuh, dan meningkatkan energi.
5. Susu
Susu menjadi salah satu minuman favorit Nabi Muhammad SAW. Jenis susu yang biasa beliau konsumsi adalah susu kambing dan susu unta. Susu memiliki banyak manfaat, seperti menjaga kesehatan jantung, memperkuat tulang, dan meningkatkan sistem imun tubuh. Susu juga disebutkan dalam Al-Qur'an, Surah An-Nahl ayat 66:
"Dan sungguh, pada hewan ternak itu terdapat pelajaran bagi kamu. Kami memberimu minum dari apa yang ada dalam perutnya (berupa) susu murni di antara kotoran dan darah yang mudah ditelan bagi orang yang meminumnya."
6. Buah Zaitun
Buah zaitun memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, seperti menurunkan kadar gula darah dan mengobati asam lambung. Dalam hadis riwayat Ahmad dan Tirmidzi, Rasulullah SAW bersabda:
"Makanlah zaitun dan gunakanlah ia sebagai minyak, karena ia tumbuh dari pohon yang diberkati."
7. Roti Gandum
Roti gandum adalah salah satu makanan yang disukai Nabi Muhammad SAW. Kisah ini diceritakan ketika Rasulullah bersama Jabir bin Abdullah berkunjung ke rumah istri beliau. Saat itu, istri Rasulullah menyajikan roti gandum yang kemudian disantap bersama cuka. Dalam hadis riwayat Ibnu Majjah, Rasulullah bersabda:
"Ini adalah makanan terbaik penduduk dunia dan penduduk akhirat."
8. Buah Melon
Buah melon juga termasuk makanan yang disukai oleh Nabi Muhammad SAW. Melon memiliki manfaat sebagai penangkal radikal bebas. Ummul Mukminin Aisyah RA meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW pernah memakan buah melon bersama kurma matang, kemudian bersabda:
"Panasnya buah yang satu ini akan dihilangkan oleh dinginnya buah yang lain, dan dinginnya buah yang satu ini akan dihilangkan panasnya oleh buah yang lain." (Hadis riwayat Abu Daud)
9. Jelai (Barley)
Jelai memiliki khasiat yang lebih baik dibandingkan gandum. Jelai dapat membantu menurunkan demam, mengurangi kadar kolesterol, dan mencegah diabetes. Biasanya, jelai dimasak menjadi sup sebagai pengganti nasi atau diolah menjadi minuman seperti teh.
Sumber: