3 Resep Dessert Rasa Moka, Pilihan Camilan untuk Berbagai Suasana

3 Resep Dessert Rasa Moka, Pilihan Camilan untuk Berbagai Suasana

Ilustrasi kue moka-DAPUR RIRI-Tangkapan layar via kanal YouTube DAPUR RIRI

Bahan-bahan

  • Agar-agar bubuk warna putih (dua bungkus)
  • Air (300 ml)
  • Gula pasir (200 gr)
  • Susu cair (800 ml)
  • Kuning telur (tiga butir)
  • Moka (100 gr)
  • Vanili secukupnya

BACA JUGA:4 Aneka Resep Menu Seafood Bumbu Asam Manis Sederhana, Udang sampai Kerang

Bahan saus vanili

  • Kuning telur (dua butir)
  • Maizena (satu sdm)
  • Susu (500 ml)
  • Gula pasir (100 gr)

 

Cara membuat:

  1. Rebus agar-agar dengan air dan gula pasir. Lalu tuang susu, dan masak sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tambahkan moka, masak kembali sampai mendidih. Kemudian angkat.
  3. Kocok kuning telur, tuang sedikit-sedikit adonan agar-agar sembari diaduk rata. Tambahkan vanili, dan aduk rata.
  4. Basahi cetakan dengan air matang, lalu tuang adonan ke cetakannya. Biarkan dingin dan mengeras, kemudian potong-potong.
  5.  Buat saus vanili. Kocok telur, tambahkan maizena dan sedikit susu.
  6. Sementara itu didihkan susu, tambahkan kocokan kuning telur dan maizena. Masak sambil campur hingga mengental, tuang pada pudding yang sudah dipotong-potong untuk disajikan.

 

BACA JUGA:10 Jajanan Bandung Terpopuler dan Enak, Wajib Dicoba Kalo ke Bandung

 

  1. Kue Moka Panggang Empat Telur

Bahan-bahan

  • Telur (empat butir)
  • Gula pasir (100 gr)
  • Emulsifier (satu sdt)
  • Tepung terigu (100 gr)
  • Maizena (satu sdm)
  • Susu bubuk (15 gr)
  • Margarin cair (tiga sdm)
  • Pasta moka (satu sdt)
  • Baking powder (1/2 sdt)

 

Cara membuat:

  1. Lapisi loyang dengan baking paper atau mentega pada bagian dalamnya.
  2. Pada wadah, kocok telur, gula, serta emulsifier menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengembang dan berjejak.
  3. Secara bertahap masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder. Kocok dengan kecepatan rendah hingga semua bahan tercampur.
  4. Tuang margarin cair dan pasta moka. Aduk perlahan dengan spatula sampai seluruh bahan tercampur sempurna.
  5. Tuang adonan ke loyang, dan hentakkan perlahan untuk membuat gelembung udara di dalam adonan keluar.
  6. Panaskan oven pada suhu 200 derajat celcius, panggang selama sekitar 30 menit-40 menit atau sampai matang. Cek kematangan dengan menusukkan tusuk gigi, yang mana kue sudah matang apabila keluar bersih.
  7. Begitu matang, keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin di atas cooling rack. Jika sudah dingin, potong kue untuk disajikan.

 

Sumber: Gridpop.id, Kompas.com, dan IDN Times.

Sumber: