4 Resep Cake dengan Bahan Kacang Hijau, Alternatif untuk yang Bosan Burjo!

4 Resep Cake dengan Bahan Kacang Hijau, Alternatif untuk yang Bosan Burjo!

Brownies kacang hijau salah satu cake dengan bahan kacang hijau-Tastemade Indonesia-Tangkapan layar via kanal YouTube Tastemade Indonesia

Radar Jabar Disway – Ada beberapa rekomendasi resep cake dengan bahan kacang hijau untuk kamu-kamu yang hobi bikin kue. Deretan resep ini cocok kalau kalian bosan menyantap salah satu hidangan olahan kacang hijau terpopuler yakni bubur kacang ijo (burjo)!

 

Selain kacang merah, jenis kacang lainnya yakni kacang hijau juga sering dijadikan bahan pembuatan makanan. Sementara kacang merah bisa dimasak sebagai makanan gurih seperti sup kacang merah, kacang hijau lebih identik dijadikan dessert.

 

Tapi bukan hanya burjo menu olahan lezat dari kacang hijau. Beberapa kue atau cake dengan bahan kacang hijau juga bisa kamu coba buat untuk menikmati sensasi kacang hijau yang berbeda.

 

Dilansir dari berbagai sumber, inilah rekomendasi resep kue olahan kacang hijau yang bisa kalian buat di rumah.

 

BACA JUGA:Rekomendasi 4 Resep Kue Kekinian untuk Mengisi Waktu Libur Akhir Pekan

BACA JUGA:Rekomendasi 3 Resep Cookies Rendah Gula, Tetap Enak dan Sehat

 

  1. Bolu kukus kacang hijau

Bahan-bahan

  • Tepung terigu (20 sdm)
  • Kacang hijau (15 sdm), rendam dalam air semalaman
  • Gula pasir (10 sdm)
  • Margarin (100 gr)
  • Susu bubuk (dua sdm)
  • Telur (dua butir)
  • Baking powder (satu sdt)
  • Baking soda (1/2 sdt)
  • Vanili bubuk (1/2 sdt)
  • Air (50 ml)

 

Cara membuat bolu kukus kacang hijau:

  1. Tiriskan kacang hijau dari air rendaman. Cuci bersih dan buang kulitnya.
  2. Rebus kacang hijau sampai empuk, lalu angkat. Tiriskan dan blender kacang hijau dengan sedikit air sampai halus.
  3. Kemudian kocok telur, margarin dan gula sampai mengembang dan lembut. Masukkan kacang hijau yang telah dihaluskan, aduk rata.
  4. Lanjut campurkan tepung, susu bubuk, vanili bubuk, baking powder serta baking soda. Tuang sedikit demi sedikit ke adonan, aduk balik hingga merata.
  5. Panaskan kukusan dan lapisilah tutupnya dengan kain supaya uap airnya tidak menetes. Setelah itu siapkan loyang, oles tipis dengan margarin atau minyak.
  6. Tuang adonan, lalu ratakan. Kukus selama 30 hingga 35 menit.
  7. Angkat dan dinginkan. Terakhir, keluarkan bolunya untuk dipotong-potong sebelum disajikan.

Sumber: