Resep dan Cara Membuat Sate Lilit Ayam Khas Bali yang Pedas Gurih

Resep dan Cara Membuat Sate Lilit Ayam Khas Bali yang Pedas Gurih

Resep dan Cara Membuat Sate Lilit Ayam Khas Bali yang Pedas Gurih--Istimewa

RADAR JABAR - Bali, pulau dewata yang terkenal dengan keindahan alam dan keanekaragaman budayanya, juga menawarkan kuliner yang lezat dan unik.

Salah satu hidangan yang tak boleh dilewatkan adalah Sate Lilit Ayam, hidangan sate yang khas dengan cita rasa pedas dan gurih.

Dalam artikel ini, kita akan membahas resep dan cara membuat Sate Lilit Ayam Khas Bali agar Anda dapat menghadirkan cita rasa Bali yang autentik di dapur Anda.

 

Bahan-bahan:

1. Bahan Utama:

  • 500 gram daging ayam cincang
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 2 sendok makan kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan
  • Tusuk sate dari batang serai atau bambu

 

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Sate Jando Bandung yang Viral

 

2. Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah (sesuai selera)
  • 2 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah, serut halus

 

3. Bumbu Iris Kasar:

  • 3 batang serai, iris kasar
  • 5 lembar daun jeruk, iris kasar
  • 4 lembar daun salam, iris kasar
  • 2 sendok makan minyak kelapa untuk menumis

 

BACA JUGA:Resep Kebab yang Mudah untuk Kreasi Kuliner di Rumah

 

Cara Membuat:

1. Persiapan Bahan:

  • Cincang halus daging ayam, dan sisihkan.
  • Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan, dan sisihkan.
  • Siapkan bumbu halus dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, terasi, ketumbar, garam, dan gula merah.

 

2. Menumis Bumbu:

  • Panaskan minyak kelapa dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam iris kasar. Tumis hingga bumbu matang dan harum.

 

3. Memasak Daging Ayam:

  • Masukkan daging ayam cincang ke dalam tumisan bumbu, aduk rata hingga daging ayam matang dan bumbu meresap.
  • Tambahkan kelapa parut yang telah disangrai, aduk rata dan masak hingga kelapa tercampur merata dengan daging ayam. Angkat dan biarkan dingin.

 

BACA JUGA:10 Makanan Khas Dubai yang Menggoda dengan Rasa Nikmat dan Lezat!

 

4. Pembentukan Sate Lilit:

  • Ambil sejumput adonan daging ayam, lilitkan pada tusuk sate dari batang serai atau bambu yang telah direndam air.
  • Bentuk adonan daging hingga merata di sepanjang tusuk sate, sehingga menyerupai "lilitan" pada tusuk sate.

 

5. Panggang Sate Lilit:

  • Panaskan panggangan atau grill, kemudian panggang sate lilit hingga matang dan kecokelatan. Sesekali olesi dengan sisa bumbu tumisan.

 

6. Penyajian:

  • Sate Lilit Ayam Khas Bali siap disajikan. Hidangkan dengan nasi putih hangat, sambal matah, dan irisan tomat serta mentimun untuk sajian yang lebih lengkap.

Sumber: