Resep dan Cara Membuat Sate Maranggi Khas Purwakarta yang Enak dan Gampang Dibuat di Rumah

Resep dan Cara Membuat Sate Maranggi Khas Purwakarta yang Enak dan Gampang Dibuat di Rumah

Resep dan Cara Membuat Sate Maranggi Khas Purwakarta yang Enak dan Gampang Dibuat di Rumah-Cara Membuat Sate Maranggi -Freepik

RADAR JABAR - Sate Maranggi, hidangan yang berasal dari daerah Purwakarta, Jawa Barat, Indonesia, merupakan sajian yang kaya akan cita rasa rempah-rempah.

Dengan kombinasi daging yang lembut dan bumbu yang khas, Sate Maranggi memikat lidah siapa pun yang mencicipinya. Bagaimana cara membuatnya di rumah?

Berikut adalah resep autentik dan gampang untuk membuat Sate Maranggi yang lezat.

 

Bahan-Bahan:

1. Bahan Utama:

  • 500 gram daging sapi (pilih bagian yang berlemak, seperti daging sengkel)
  • Tusuk sate dari bambu, rendam dalam air agar tidak gosong saat dipanggang

2. Bumbu Marinasi:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, parut
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak wijen
  • Garam secukupnya

3. Saus Kacang:

  • 200 gram kacang tanah, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah (sesuai selera)
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam jawa

4. Bumbu Taburan:

  • Bawang merah goreng
  • Kecap manis
  • Jeruk limo, potong menjadi irisan tipis

 

BACA JUGA:Resep Mie Ala Gacoan yang Lezat, Dijamin Bikin Lidah Bergoyang!

 

Langkah Pembuatan:

1. Persiapkan Daging Sapi

Pilih daging sapi yang berkualitas baik. Potong daging menjadi ukuran dadu kecil sesuai selera. Semakin kecil potongan daging, semakin meresap bumbu.

2. Rendam Tusuk Sate

Sumber: