4 Resep Camilan Manis Hangat Berkuah yang Cocook Disantap Saat Musim Hujan

4 Resep Camilan Manis Hangat Berkuah yang Cocook Disantap Saat Musim Hujan

4 Resep Camilan Manis Hangat Berkuah yang Cocook Disantap Saat Musim Hujan-Wedang Ronde minuman hangat tradisional Indonesia yang memiliki cita rasa menarik dan kenyal-Situs resmi Pemkab Klaten

Radar Jabar – Musim hujan seperti yang akhir-akhir ini terjadi memang menjadi waktu pas untuk menyantap makanan hangat. Kalau ingin camilan manis juga ada yang cocok disantap seperti makanan hangat berkuah dalam artikel ini.

 

Makanan hangat untuk menghangatkan badan di musim hujan bukan hanya yang bercita rasa gurih dan asin semisal bakso atau mie kuah. Untuk pencinta makanan manis, ada beberapa camilan manis hangat berkuah nan lezat bisa menjadi pilihan.

 

Dilansir dari berbagai sumber, inilah empat resep camilan manis hangat yang cocok dikonsumsi saat musim hujan.

 

1. Angsle

 

Bahan-bahan:

100 gram sagu mutiara, matang

100 gram kacang hijau, rebus matang

200 gram tape singkong, potong dadu

2 iris roti tawar

100 gram beras ketan putih, rendam 1 jam

100 gram kacang hijau + 2 potongan daun pandan

50 gram sagu mutiara

3 lembar roti tawar

600 ml santan dari 1/2 butir kelapa ukuran sedang

100 gram gula pasir (sesuaikan selera)

1 jempol jahe, memarkan

1 lembar daun pandan, simpulkan

Garam secukupnya

 

Langkah-langkah:

Rebus sagu mutiara sampai matang mengembang/bening, kemudian tiriskan, bilas dengan air matang, tiriskan lagi.

Rebus kacang hijau sampai matang, tiriskan.

Rendam beras ketan putih selama 1 jam, tiriskan.

Siapkan bahan-bahan isian lainnya seperti tape singkong, potongan roti tawar, dan kacang hijau dengan daun pandan.

Untuk kuah santan, campur santan, gula pasir, jahe, daun pandan, dan garam. Didihkan sambil diaduk-aduk, kemudian matikan api.

Penyajian: taruh ketan, kacang hijau, sagu mutiara, potongan roti tawar, dan bahan isian lainnya di mangkuk, lalu siram dengan kuah santan panas.

 

BACA JUGA:5 Resep Camilan Berbahan Pisang yang Mudah Dibuat

 

2. Kolak Pisang

 

Bahan-bahan:

5 buah pisang raja, potong melintang

750 ml santan dari satu butir kelapa

100 gram gula pasir

250 gram gula jawa

¼ sdt garam

½ sdt vanili bubuk

3 lembar daun pandan, buat simpul

500 ml air

 

Langkah-langkah:

Rebus santan bersama semua bahan, kecuali pisang, hingga mendidih.

Masukkan pisang, rebus hingga matang.

Kolak pisang siap disajikan hangat atau dingin.

 

3. Sekoteng

100 gram kolang kaling, dipotong panjang, direbus

25 gram sagu mutiara merah, direbus

75 gram kacang tanah, disangrai

25 gram kacang hijau, direbus

2 buah roti tawar, potong kotak kecil

4 sendok teh susu kental manis

150 gram gula pasir

1 liter air

150 gram jahe, bakar lalu geprek

100 gram gula merah, sisir

Sejumput garam

1200 ml air

 

BACA JUGA:5 Resep Minuman Hangat Khas Jawa Barat, Cocok untuk Menemani Dinginnya Musim Hujan

 

Cara Membuat:

Rebus air, gula pasir, jahe, dan daun pandan hingga mendidih dan harum.

Rebus kolang kaling, sagu mutiara, kacang tanah, dan kacang hijau hingga matang.

Tata kolang kaling, sagu mutiara, kacang tanah, kacang hijau, dan potongan roti tawar di dalam mangkuk.

Siram dengan rebusan air jahe.

Tambahkan susu kental manis sesuai selera.

Sajikan hangat.

 

4. Ronde

 

Bahan-bahan:

200 gram tepung ketan putih

25 gram tepung sagu

1/2 gram garam

150 ml air hangat

1 sdt air kapur sirih

150 gram kacang tanah sangrai

75 gram gula palem

Pewarna makanan (opsional)

Air secukupnya untuk merebus

 

Bahan kuah jahe:

200 gram gula pasir

7 lembar daun jeruk purut

100 gram jahe, geprek

1 batang kayu manis

1 liter air

 

-          Membuat adonan ronde:

Campurkan tepung ketan putih, tepung sagu, dan garam. Tuang air hangat dan air kapur sirih sedikit demi sedikit, aduk hingga bisa dibentuk menjadi bulatan. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri warna masing-masing dengan pewarna makanan.

 

BACA JUGA:5 Resep Camilan Berbahan Pisang yang Mudah Dibuat

 

-          Membuat isian ronde:

Haluskan kacang tanah sangrai dengan gula palem. Haluskan dengan blender, lalu bentuk bulat-bulat kecil untuk isian ronde. Setelah selesai, ambil adonan secukupnya, pipihkan, lalu isi dengan isian.

 

-          Membuat kuah jahe:

Campurkan semua bahan untuk membuat kuah jahe, rebus hingga mendidih dan aduk-aduk hingga gula larut. Dinginkan kuah jahe terlebih dahulu.

 

-          Memasak wedang ronde:

Rebus adonan ronde dalam air mendidih. Masukkan bulatan ronde ke dalam panci, rebus hingga mengapung. Jika sudah matang, tiriskan ronde dan sisihkan.

Sajikan wedang ronde dengan menggabungkan kuah jahe dan sirup jahe.

Sumber: