5 Resep Camilan Berbahan Pisang yang Mudah Dibuat

5 Resep Camilan Berbahan Pisang yang Mudah Dibuat

5 Resep Camilan Berbahan Pisang yang Mudah Dibuat-Pisang Goreng Keju Ilustrasi untuk Resep Camilan Berbahan Pisang yang Mudah Dibuat-Blibli.com

Radar Jabar – Untuk kalian yang menyukai camilan dari buah pisang bisa merapat untuk membaca artikel ini. Ada sejumlah resep camilan berbahan pisang yang mudah dibuat dapat menjadi referensi Anda dalam memilih hidangan pengganjal perut.

 

Pisang adalah salah satu buah paling populer yang sering diolah menjadi camilan. Entah itu camilan asin atau gurih hingga dessert alias makanan manis, camilan berbahan pisang memang selalu punya rasa lezat yang khas.

 

Jika kalian ingin membuat camilan dari buah pisang tapi enggan yang sulit dibuat, maka bisa membaca pembahasan berikut. Simak, inilah rekomendasi lima resep camilan berbahan pisang yang mudah dibuat seperti dilansir dari berbagai sumber:

 

1. Bola Pisang Coklat

Bahan-bahan:

10 buah pisang

4 sdm gula pasir

1/4 sdt vanili

1/4 sdt garam

3 sdm tepung terigu

1 sdm susu bubuk

100 ml air

Tepung panir secukupnya

Cokelat sesuai selera

 

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuatnya Pastel Isi, Mudah Dibuat!

 

Cara membuat:

Kukus pisang, lalu siapkan wada dan haluskan dan tambahkan tepung terigu, gula pasir, vanili, garam, dan susu bubuk.

Aduk sampai rata dan bentuk menjadi bulat. Tambahkan isian sesuai selera, lalu campurkan tepung terigu dan air. Sisihkan sebentar.

Masukkan bola pisang ke adonan basah lalu ke tepung panir, lau taruh di kulkas minimal 30 menit.

Goreng pisang hingga kekuningan.

 

2. Pisang Goreng Keju

Bahan-bahan:

8 buah pisang kepok matang

130 gram tepung terigu

1/2 sdt garam

1/2 sdt vanili

25 gram tepung beras

2 sdm gula pasir

Kental manis secukupnya

Keju cheddar parut secukupnya

 

Cara membuat:

Siapkan wadah dan gabung semua bahan pencelup, aduk hingga rata.

Belah pisang masing-masing jadi 4 bagian, kemudian celupkan kedalam adonan pencelup sampai rata.

Goreng ke dalam minyak panas hingga kekuningan.

Angkat dan sajikan dengan taburan gula pasir, keju cheddar parut, dan kental manis.

 

BACA JUGA:4 Resep Aneka Martabak Manis Lezat untuk Camilan di Sore Hari

 

3. Pisang Gapit 

bahan-bahan:

6 buah pisang kepok matang

1 sdm margarin

250 ml santan

75 gr gula merah, sisir halus

1 lembar daun pandan, potong-potong

1/2 sdt garam

1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Topping: keju parut sesuai selera

 

Cara membuat:

Campur santan, gula merah, daun pandan, garam, dan maizena dalam panci. Masak dengan api kecil hingga gula larut dan mencampur rata.

Tekan pisang kepok dan kulitnya lalu potong-potong sesuai selera.

Panaskan teflon anti lengket dengan margarin. Masukkan pisang yang sudah dipipihkan ke teflon dan panggang hingga sedikit kecokelatan. Angkat.

Masukkan pisang kepok yang sudah dipipihkan ke dalam panci saus yang mendidih. Aduk sebentar hingga pisang tercampur rata dengan saus.

Sajikan pisang gapit dengan taburan keju parut sesuai selera.

 

 

4. Resep Pisang Bolen

Bahan-bahan:

100 gr tepung terigu protein tinggi

Pisang raja, potong-potong

150 gr margarin

50 gr gula halus

1 butir telur

1 sdt ragi instan

1 sdt susu bubuk

Keju parut (opsional)

 

BACA JUGA:Resep Membuat Cromboloni, Pastry yang Lagi Viral di Tiktok

 

Cara membuat:

Campur tepung terigu, ragi instan, gula, susu bubuk, dan telur. Uleni hingga kalis.

Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.

Pipihkan adonan, letakkan potongan pisang dan keju parut, lalu bungkus.

Oven selama 25-30 menit hingga matang.

 

5. Pisang Karamel

Bahan-bahan:

10 buah pisang kepok matang

50 gr gula merah yang dilelehkan

50 gr gula putih yang dilelehkan

Bubuk vanili, secukupnya

Margarin, secukupnya

1 sdm tepung terigu

70 gr tepung beras

2 butir putih telur

1/4 sdt garam

Air, secukupnya

Kental manis cokelat, secukupnya

 

Cara membuat:

Iris-iris pisang sesuai selera.

Panaskan margarin dalam teflon, kemudian goreng pisang yang telah diiris hingga matang dan warnanya berubah menjadi kecokelatan, sisihkan.

Di wajan yang lain, lelehkan gula merah dan gula putih. Tambahkan air sedikit. Masukkan vanili agar aromanya lebih harum.

Letakkan pisang di piring saji, siram dengan gula yang telah dilelehkan.

Pisang Karamel siap untuk disajikan. Santap selagi hangat.

Sumber: