Resep Batagor Khas Bandung yang Enak Lezat dan Autentik

Resep Batagor Khas Bandung yang Enak Lezat dan Autentik

Resep Batagor Khas Bandung yang Enak Lezat dan Autentik-Resep Batagor Khas Bandung yang Enak-

Untuk Kulit Pangsit:

  1. Lembaran kulit pangsit (bisa dibeli di toko-toko Asia atau supermarket).
  2. Telur ayam, dikocok (untuk menempelkan kulit pangsit).
  3. Minyak goreng untuk menggoreng.

Saus Kacang:

  1. 100 gram kacang tanah, sangrai dan giling halus.
  2. 2 siung bawang putih, cincang halus.
  3. 2 sendok makan kecap manis.
  4. Gula, garam, dan air secukupnya.
  5. Air jeruk nipis secukupnya.

Saus Sambal:

  1. Cabai merah atau rawit sesuai selera, cincang halus.
  2. 2 siung bawang putih, cincang halus.
  3. Gula, garam, dan air secukupnya.
  4. Air jeruk nipis secukupnya.

 

BACA JUGA:Cara Membuat dan Resep telur Dadar Khas Padang yang Enak dan Tebal, Mudah Banget!

 

Cara Memasak Batagor

  1. Persiapan Isian Batagor:
    • Campur daging ikan, tepung tapioka, bawang putih cincang, telur, garam, dan merica dalam sebuah blender atau food processor.
    • Proses hingga adonan halus dan rata.
    • Tambahkan es batu dan proses lagi hingga adonan benar-benar dingin.
    • Isian batagor siap digunakan.
  1. Mengisi Kulit Pangsit:
    • Ambil selembar kulit pangsit.
    • Letakkan satu sendok adonan isian di tengah kulit pangsit.
    • Lipat kulit pangsit menjadi bentuk segitiga dan tempelkan dengan telur ayam yang dikocok agar tidak terbuka saat digoreng.
  1. Menggoreng Batagor:
    • Panaskan minyak goreng dalam wajan.
    • Goreng batagor hingga kuning keemasan dan kulit pangsit menjadi renyah.
    • Angkat dan tiriskan dari minyak berlebih.
  1. Saus Kacang:
    • Campurkan kacang tanah yang telah digiling halus, bawang putih cincang, kecap manis, gula, garam, air, dan air jeruk nipis.
    • Panaskan campuran ini sambil terus aduk hingga mendidih.
    • Saus kacang siap digunakan.
  1. Saus Sambal:
    • Campur cabai merah atau rawit cincang, bawang putih cincang, gula, garam, air, dan air jeruk nipis.
    • Panaskan campuran ini sambil terus aduk hingga mendidih.
    • Saus sambal siap digunakan.

 

Penyajian Batagor

Saat batagor dan saus kacang serta saus sambal sudah siap, Anda bisa menyajikannya dengan cara berikut:

  1. Letakkan batagor yang telah digoreng di piring saji.
  2. Sajikan saus kacang dan saus sambal dalam mangkuk terpisah.
  3. Biarkan orang yang akan menikmatinya menggigit batagor, lalu dicelupkan ke dalam saus kacang atau saus sambal sesuai selera.

Selamat menikmati batagor khas Bandung yang lezat!

 

BACA JUGA:Resep dan Cara membuat Dimsum Enak dan Gampang di Rumah, Mulai dari Dimsum Ayam Sampai Jamur

 

Tips Tambahan:

  • Jika Anda tidak memiliki kulit pangsit siap pakai, Anda bisa membuatnya sendiri dengan resep kulit pangsit yang biasanya terdiri dari tepung terigu, telur, air, garam, dan minyak.
  • Selalu pastikan minyak dalam kondisi panas sebelum menggoreng batagor agar kulitnya bisa mengembang dengan baik dan tidak menyerap terlalu banyak minyak.
  • Anda juga bisa menambahkan irisan daun bawang atau ketimun sebagai hiasan untuk tampilan yang lebih menarik.

Dengan resep ini, Anda dapat menciptakan batagor khas Bandung yang enak dan autentik di rumah.

Selamat mencoba, dan semoga hidangan ini membawa Anda ke pengalaman kuliner yang lezat dan memuaskan!

Sumber: