3 Resep dan Cara Membuat Nasi Kebuli dengan Menggunakan Rice Cooker, Praktis dan Mudah Dibuat

3 Resep dan Cara Membuat Nasi Kebuli dengan Menggunakan Rice Cooker, Praktis dan Mudah Dibuat

3 Resep dan Cara Membuat Nasi Kebuli dengan Menggunakan Rice Cooker, Praktis dan Mudah Dibuat-Ilustrasi hasil Nasi Kebuli dengan Menggunakan Rice Cooker-Tangkapan layar kanal YouTube Devina Hermawan

Radar Jabar – Membuat nasi kebuli dengan menggunakan rice cooker bukan hal yang mustahil untuk dilakukan. Berikut ada tiga resep dan cara membuat nasi kebuli rice cooker yang praktis dan mudah dibuat, layak kamu coba jika tertarik mengolahnnya.

 

Rice cooker, terutama di kalangan anak kost, sudah terkenal serba bisa memasak banyak hidangan dan bukan hanya mie instant. Bahkan ternyata salah satu makanan yang bisa dimasak di rice cooker adalah nasi kebuli.

 

Melansir dari Wikipedia, nasi kebuli adalah variasi pilaf Indonesia, hidangan yang berasal dari Afghanistan dan populer di masakan Timur Tengah dan Asia Selatan. Nasi ini dibuat dengan memasak nasi yang direndam dalam kaldu daging kambing dengan susu atau santan sebagai pengganti air.

 

Hidangan tersebut dibumbui dengan campuran bumbu yang terbuat dari bawang putih giling, bawang merah, jahe, lada hitam, cengkeh, ketumbar, jintan, kapulaga, kayu manis, pala, dan garam, serta dimasak dengan daging kambing dan tomat tumis dengan mentega murni.

 

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Fu Yung Hai yang Lezat Anti Ribet!!!!

 

Nasi kebuli biasanya disajikan dengan asinan nanas (nanas dengan saus asam pedas) dan populer di kalangan masyarakat Arab di Indonesia dan masyarakat Betawi di Jakarta. Sering disajikan pada hari raya keagamaan Islam, seperti Idul Fitri, Idul Adha, atau Maulid.

 

Jika kalian sedang ingin makan nasi kebuli tapi bukan di restoran atau rumah makan, maka tak ada salahnya mencoba membuat sendiri. Apalagi kalau tertarik membuat nasi kebuli rice cooker, mungkin menjadi hal baru yang sangat menarik.

 

Melansir dari berbagai sumber, berikut adalah tiga resep dan cara membuat nasi kebuli dengan rice cooker yang praktis dan mudah dibuat.

 

1.      Resep Nasi Kebuli Kambing Santan

Bahan-bahan:

4 cup beras

300 gram daging kambing, potong dadu

400 ml santan cair (secukupnya untuk memasak nasi)

1 sdt bubuk kari

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

3 sdm margarin

 

Bumbu Halus:

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 ruas jari kunyit

1 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdt kayu manis bubuk

1/2 sdt jintan

 

Bumbu Cemplung:

5 butir cengkeh

2 kelopak bunga lawang

2 buah kapulaga

1 batang kayu manis

 

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Bayam Goreng Krispy, Enak dan Mudah!

 

Cara Membuat:

Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu cemplung dan bubuk kari. Aduk rata.

Masukkan daging ke tumisan. Aduk sampai daging berubah warna.

Tuang air sampai daging terendam. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak hingga daging empuk.

Cuci beras. Masukkan ke dalam rice cooker.

Tuang santan dan kaldu daging ke beras. Tambahkan air bila perlu. Aduk.

Tekan tombol "cook". Tunggu hingga nasi matang. Hidangan pun siap disantap.

 

2.      Resep Nasi Kebuli Daging Sapi Santan

Bahan-bahan:

500 gr beras putih berkualitas bagus

500 ml air

250 gr daging sapi, potong dadu

800 ml santan cair

2 lembar daun salam

1 batang kayu manis

1 batang serai

3 lembar daun jeruk

3 buah cengkeh

2 ruas jahe, memarkan

 

BACA JUGA:Resep Mapo Tofu Pedas dan Lezat, Seperti di Restoran!

 

Cara Membuat:

Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu cemplung dan bubuk kari.

Masukkan daging ke tumisan.

Tuang air sampai daging terendam. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak hingga daging empuk.

Cuci beras. Masukkan ke dalam rice cooker.

Tuang santan dan kaldu daging ke beras. Tambahkan air bila perlu. Aduk.

Tekan tombol "cook". Tunggu hingga nasi matang. Siap disajikan.

 

3.      Resep Nasi Kebuli Ayam

Bahan-bahan:

500 gr beras putih berkualitas bagus

500 ml air

250 gr daging ayam, potong dadu

800 ml santan cair

2 lembar daun salam

1 batang kayu manis

1 batang serai

3 lembar daun jeruk

3 buah cengkeh

2 ruas jahe, memarkan

 

Cara Membuat:

Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu cemplung dan bubuk kari.

Masukkan daging ke tumisan.

Tuang air sampai daging terendam. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak hingga daging empuk.

Cuci beras. Masukkan ke dalam rice cooker.

Tuang santan dan kaldu daging ke beras. Tambahkan air bila perlu. Aduk.

Tekan tombol "cook". Tunggu hingga nasi matang. Siap dinikmati.

Sumber: