Tentang Tonkatsu Hidangan yang Curi Perhatian di Drakor Moving dan Cara Membuatnya

Tentang Tonkatsu Hidangan yang Curi Perhatian di Drakor Moving dan Cara Membuatnya

Tentang Tonkatsu Hidangan yang Curi Perhatian di Drakor Moving, dan Cara Membuatnya-Ilustrasi Tonkatsu Hidangan yang Curi Perhatian di Drakor Moving-Tangkapan layar via South China Morning Post

Radar Jabar – Berikut adalah penjelasan tentang tonkatsu hidangan yang mencuri perhatian di Drakor ‘Moving’. Selain itu, artikel ini juga akan turut membahas resep dan cara membuat tonkatsu sehingga kamu yang tertarik membuat jadi bisa tahu bahan-bahannya.

 

Dalam sebuah serial drama termasuk drama Korea (Drakor), bukan hanya alur cerita atau aksi para pemerannya yang sukses bikin penonton tersihir. Terkadang juga hal-hal seperti budaya, fashion, hingga kuliner pun dapat menarik perhatian.

 

Fenomena itu juga terlihat pada Drakor Moving yang dibintangi oleh aktor Jo In-sung serta Han Hyoo-joo. Serial drama Korea ini sedang berlangsung, dan hal selain ceritanya yang menjadi sorotan banyak orang adalah hidangan tonkatsu.

 

Melansir dari Jawapos.com, tonkatsu senantiasa ada di setiap episode Moving sebab merupakan mata pencaharian Mi-hyeon (Han Hyoo-joo). Ia diketahui membuka tempat makan dengan nama Tonkatsu Namsan.

 

Tonkatsu menjadi menu utama kedai itu karena merupakan makanan favorit Doo-shik mendiang suami Mi-hyeon. Adapun Namsan diambil dari Namsan Tower yang melonjak tinggi nan indah, saksi bisa cerita cinta keduanya saat masih muda.

 

Menurut Food in Japan dikutip dari Kompas.com, tonkatsu adalah hidangan khas Jepang dengan terbuat dari irisan daging babi yang dibaluri tepung roti lalu digoreng. Kemudian laman Jepang Guide menvantumkan tonkatsu berasal dari bahasa Jepang yang artinya potongan daging babi.

 

Masyarakat Negeri Matahari Terbit bisa menghidangkan tonkatsu dengan saus berbumbu yang rasanya manis dan gurih. Makanan unik yang dimasak dengan cara digoreng ini cukup digemari.

 

Tonkatsu pun sama seperti tempura, dapat dibuat dengan memakai tepung terigu bercampur beserta bubuk telur.

 

Umumnya ada dua varian tonkatsu yang disajikan. Pertama yang menggunakan daging babi tanpa lemak, dan satu lagi daging babi bagian pinggang.

 

Tonkatsu dari daging babi memang lumayan beken. Namun masih ada jenis tonkatsu lainnya dengan memakai daging sapi, daging ayam, daging giling, serta daging ham.

 

Terkait cara penyajian, tonkatsu disajikan dengan irisan kubis, nasi, sup miso, dan acar. Ditambah juga saus tonkatsu dari saus inggris yang dikentalkan atau mustard. Saus disiramkan di samping potongan daging babi goreng.

 

Jika Anda tertarik membuatnya, berikut adalah resep daqn cara membuat tonkatsu ala Drakor Moving.

 

Resep tonkatsu

Bahan utama:

-          Daging babi atau ayam fillet (empat potong)

-          Butter (50 gr)

-          Tepung terigu (dua sdm)

-          Susu cair (200 ml)

-          Sepotong kol, garam, dan merica secukupnya

 

Bahan balur:

-          Tepung terigu

-          Tepung roti

-          Telur

 

Bahan saus:

-          Kecap Inggris (empat sdm)

-          Saus tomat (lima sdm)

-          Gula (lima sdm)

-          Air (400 ml)

 

Cara membuat tonkatsu:

1.      Pertama lapisilah daging filet dengan plastik, pukul-pukul sampai dagingnya tipis dan melebar.

2.      Marinasi daging dengan membalurinya dengan garam serta merica hingga merata sepenuhnya. Lalu sisihkan sementara sekitar 15 menit.

3.      Sembari menunggu Anda bisa menyiapkan sausnya. Caranya campur semua bahan dalam satu wadah atau mangkuk.

4.      Setelah itu panasakan butter sampai leleh, campur dengan tepung terigu.

5.      Aduk rata sampai warna berubah menjadi kecoklatan.

6.      Masukkan adonan saus tadi serta susu cair, pastikan tes rasa. Kemudian masak sampai mendidih.

7.      Lanjut masukkan daging ke dalam wadah yang berisi adonan tepung. Bolak-balik daging sampai terlapisi tepung.

8.      Celupkan ke adonan telur, kemudian masukkan ke adonan tepung roti. Pastikan semua bagian terlapisi.

9.      Begitu siap, goreng menggunakan api kecil hingga coklat keemasan dan benar-benar matang lalu tiriskan.

10.  Jika daging sudah matang, iris menjadi beberapa bagian dan tuang ke piring.

11.  Potong-potong tipis kol, lalu taruh di samping daging tonkatsu.

 

12.  Siram dengan saus yang tadi dibuat, tonkatsu pun siap disantap.

 

 

Sumber: berbagai sumber.

Sumber: