Sering Konsumsi Tahu Hasilkan 6 Manfaat Dahsyat Ini, Termasuk Bisa Turunkan Berat Badan
Sering Konsumsi Tahu Hasilkan 6 Manfaat Dahsyat Ini, Termasuk Bisa Turunkan Berat Badan-Tahu putih-Pixabay
Radar Jabar – Para penggemar tahu atau tofu diharapkan merapat, ada enam manfaat positif apabila kalian sering mengonsumsi tahu. Salah satu kabar baik bagi pejuang diet, rutin makan hidangan ini bisa menurunkan berat badan.
Tahu merupakan salah satu hidangan paling populer di berbagai negara, tidak terkecuali di Indonesia. Makanan ini selain memiliki cita rasa yang lezat juga bisa dijadikan apa saja, mulai dari makanan utama, camilan, hingga dessert.
Tofu terbuat dari biji kedelai yang sudah difermentasi, kemudian diolah menjadi bongkahan padat bertekstur lembut. Hidangan yang umumnya berbentuk kotak ini kaya akan protein, kalsium, zat besi, serta kandungan sodium, kolestrol, kalori, dan lemak jenuhnya rendah.
Rutin mengonsumsi tahu pun menghasilkan berbagai manfaat baik untuk kesehatan. Melansir dari IDN Times, ada enam dampak positif rajin makan tahu.
1. Sumber protein nabati berkualitas tinggi
Menjadi sumber protein nabati berkualitas tinggi merupakan salah satu efek positif utama dari mengonsumsi tofu. Semua asam amino esensial yang tubuh butuhkan untuk pembentukan dan perbaikan jaringan, memproduksi enzim dan hormon, hingga menjaga kesehatan sistem imun ada dalam hidangan ini.
Tahu adalah alternatif yang sangat baik untuk vegetarian atau vegan, karena makanan ini begitu bermanfaat bagi mereka supaya asupan proteinnya tercukupi.
BACA JUGA:Kuliner Tradisional Cimahi: Denjapi, Nasi Rasi, Keripik Daun Singkong, dan Kelezatan Tahu Jegur
2. Menyehatkan jantung
Makan tahu dengan rajin juga dipercaya dapat membantu menjaga kesehatan jantung karena terdapat kandungan asam lemak tidak jenuh ganda macam omega-3 dan omega-6. Kandungan ini ternyata bisa membantu menurunkan kadar kolestrol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolestrol baik (HDL).
Tidak hanya itu, asam lemak tersebut pun membantu mengurangi risiko penyakit jantung serta gangguan kardiovaskular lainnya.
3. Menjaga kesehatan tulang
Tahu memiliki kandungan kalsium, mineral yang penting guna menjaga kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis. Contohnya yaitu kalsium adalah komponen utama dalam pembentukan tulang dan gigi yang kuat.
Makan tahu dengan teratur dapat membantu menjaga kepadatan tulang, hingga mencegah risiko patah tulang pada orang usia tua.
4. Mengandung isoflavone
Tahu mengandung senyawa isoflavone yang merupakan jenis phytoestrogen yang bermanfaat untuk kesehatan wanita. Efek senyawa ini mirip estrogen dalam tubuh dan bisa membantu mengurangi gejala menopause seperti hot flashes dan perubahan suasana hati.
Namun wanita dengan Riwayat kanker payudara atau masalah hormon perlu berkonsultasi dengan tahu sebelum ingin rutin mengonsumsi tahu. Tetap ingat untuk makan tahu dalam batas wajar.
BACA JUGA: 3 Kuliner khas Cimahi yang Unik, Dari Bacol Sampai Tahu Jegur yang Memiliki Citarasa Nikmat!
5. Membantu menurunkan badan
Tahu bisa menjadi pilihan yang tepat untuk mereka yang ingin menurunkan atau menjaga berat badan. Hidangan yang populer di banyak tempat ini terbukti memiliki sedikit kalori dan lemak jenuh, tapi tinggi serat dan protein.
Tingginya kandungan serat dan protein dalam tahu akan memberikan rasa kenyang lebih lama, jadi mengurangi keinginan untuk makan secara berlebihan. Paling penting pula, cara pengolahannya pun mesti tepat.
6. Menyediakan nutrisi esensial lainnya
Tidak cuma protein, tahu pun kaya dengan beragam nutrisi penting seperti zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, serta vitamin B kompleks. Zat besi berperan penting soal pembentukan sel darah merah, sedangkan kalsium dan magnesium amat penting demi menjaga kesehatan tulang serta gigi.
Adapun fosfor yang terkandung pula dalam tahu, berperan dalam metabolism energi. Di lain sisi, vitamin B kompleks berfungsi dalam hal pelbagai proses biokimia tubuh.
Tahu memang punya segudang efek positif untuk kesehatan, tapi tetap konsumsi dengan seimbang dan jangan berlebihan serta tetap sesuaikan dengan kebutuhan badan. Kombinasikan juga bersama jenis-jenis makanan sehat lainnya seperti sayur dan lauk sehingga kalian menerima beragam manfaat gizi.
Sumber: