4 Minuman Khas Bali Non-Alkohol beserta Resepnya, Enak dan Segar, Wajib Dicoba!
Es Bir sebutan untuk es kelapa khas Bali.-Tastemade Indonesia-Tangkapan layar via Kanal YouTube Tastemade Indonesia
BACA JUGA:Rahasia Kelezatan Sambal Matah Khas Bali yang Menggoda Selera
Resep Loloh Cemcem
Bahan-bahan
- Daun katuk/kayu manis (1 genggam)
- Cabe (1 buah)
- Gula merah (35-40 gram)
- Kelapa muda (3 sdm), opsional
- Air (400 ml)
- Air asam jawa (1 sdm)
- Garam, sedikit
Cara membuat:
1. Cuci bersih daun katuk atau kayu manis.
2. Tambahkan air dan peras daunnya. Kemudian saring, ambil airnya saja.
3. Haluskan gula, garam, dan cabai, masukkan ke dalam air daun. Lalu tambahkan air asam dan kelapa muda.
4. Terakhir sajikan di dalam gelas, dan Loloh cemcem siap dinikmati.
- Es Bir
Es bir adalah sebutan untuk es kelapa khas Bali. Minuman segar ini menyuguhkan perpaduan antara kelapa muda, bir, serta jeruk nipis.
Resep Es Bir
Bahan-bahan:
- Kelapa muda (1 buah)
- Jeruk nipis (2 buah)
- Simple syrup, secukupnya
- Es batu, secukupnya
Sumber: