4 Minuman Khas Bali Non-Alkohol beserta Resepnya, Enak dan Segar, Wajib Dicoba!
Es Bir sebutan untuk es kelapa khas Bali.-Tastemade Indonesia-Tangkapan layar via Kanal YouTube Tastemade Indonesia
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali yang Menggoda Selera Pedas Gurih dan Berempah
Cara membuat:
- Belah kelapa untuk mengambil airnya, dan serut daging kelapanya sesuai selera.
- Kemudian potong jeruk nipis, sisihkan.
- Tuang simple syrup ke dalam gelas. Tambahkan air kelapa muda, serutan daging kelapa muda, dan es batu secukupnya.
- Berilah beberapa perasan jeruk nipis, dan tinggal sajikan.
4. Es Daluman
Es Daluman merupakan minuman berisi campuran antara cincau, santan, dan gula jawa. Minuman ini sangat menyehatkan, mengingat cincau punya kandungan banyak serat yang bisa memperlancar pencernaan.
Resep Es Daluman
Bahan-bahan:
- Daun daluman/cincau hijau (500 gram)
- Gula aren (200 gram)
- Air matang (600 mililiter)
- Daun pandan (2 lembar)
- Santan kelapa (800 mililiter)
- Garam (1 sdt)
- Es batu, secukupnya
Cara membuat:
- Pertama-tama, buat dalumannya terlebih dahulu. Siapkan daun daluman yang diberi sedikit air, kemudian remas sampai airnya berwarna hijau.
- Saring airnya, lalu diamkan sekitar 30 menit supaya mengeras seperti jeli.
- Lanjut buat kuah santannya sembari menunggu daluman jadi.
- Rebus air parutan kelapa bersama daun pandan dan sedikit garam. Aduk hingga mendidih, kemudian matikan kompor dan saring kuah santannya.
- Setelah kuah santannya jadi, berikutnya buat gula aren cair.
- Didihkan air secukupnya, dan masukkan gula aren yang sudah disiapkan. Aduk terus hingga gula aren dan air tercampur rata dan kental.
- Potong sesuai selera daluman atau cincau yang sudah mengeras, lalu masukkan ke dalam gelas. Tambahkan kuah santan, dan gula aren cair secukupnya.
- Begitu sudah dituang semua, tambahkan es batu sesuai selera, sajikan.
Sumber: Sajian Sedap, iNews, Tastemade, IDN Times, kim kab. Bandung.
Sumber: