Resep Sapo Tahu Super Mudah dan Lezat

Resep Sapo Tahu Super Mudah dan Lezat

Sapo Tahu--Pixabay

RADAR JABAR- Sapo Tahu adalah hidangan khas Indonesia yang memadukan tahu sutra lembut dengan saus kental yang gurih.

 

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Sapo Tahu yang lezat di dapur Anda sendiri.

 

Bahan-Bahan:

1. Bahan Utama:

2 buah tahu sutra, potong dadu

1 buah wortel, potong serong tipis

1 ikat sawi hijau, potong-potong

100 gram udang, kupas dan bersihkan

2 butir telur, kocok lepas

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

2. Bumbu Halus:

3 siung bawang putih

3 buah bawang merah

3 buah cabai merah (sesuai selera)

2 cm jahe

1 cm kunyit (opsional)

Garam dan merica secukupnya

3. Saus Kental (opsional):

2 sendok makan kecap manis

1 sendok makan kecap asin

1 sendok teh saus tiram

1 sendok teh saus cabai

150 ml air

 

Langkah-Langkah:

1. Menyiapkan Bahan dan Bumbu:

Potong tahu, wortel, sawi hijau, dan kupas udang. Siapkan bumbu halus dengan menggiling atau memarut bahan bumbu.

2. Menumis Bumbu Halus:

Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

3. Menambahkan Telur dan Udang:

Setelah bumbu matang, tuangkan telur kocok ke dalam wajan. Aduk cepat hingga telur berbutir kecil.

Masukkan udang dan masak hingga berubah warna.

4. Menambahkan Tahu dan Sayuran:

Tambahkan potongan tahu sutra ke dalam wajan. Aduk rata hingga tahu terbalut oleh bumbu.

Masukkan wortel dan sawi hijau. Aduk kembali hingga sayuran sedikit layu.

5. Menambahkan Saus Kental (Opsional):

Campurkan semua bahan saus kental dalam mangkuk terpisah. Tuangkan ke dalam wajan dan aduk rata.

6. Memasak hingga Matang:

Biarkan semuanya matang dan bumbu meresap. Pastikan tahu dan sayuran menjadi empuk.

7. Sajikan dengan Nasi Hangat:

Angkat Sapo Tahu yang sudah matang dan sajikan dengan nasi hangat.

Tips Tambahan:

Untuk varian rasa, tambahkan sedikit air jeruk nipis atau daun bawang cincang di atas hidangan sebelum disajikan.

Sapo Tahu bisa disajikan di dalam panci dari batu atau wajan tanah liat yang terkenal dengan nama "sengkuang" untuk menjaga panas hidangan.

 

Sapo Tahu adalah hidangan yang lezat, gurih, dan bergizi. Anda dapat menyesuaikan jumlah bumbu dan saus sesuai selera pribadi Anda.

Selamat mencoba dan nikmati cita rasa autentik Indonesia dalam hidangan Sapo Tahu yang Anda buat sendiri!

Sumber: