15 Fakta Unik Macaron: Kudapan Prancis yang Menawan

15 Fakta Unik Macaron: Kudapan Prancis yang Menawan

Ilustrasi Macaron kudapan khas Prancis--Freepik/azerbaijan_stockers

RADAR JABAR - Yuk kenali fakta unik Macaron yang merupakan salah satu camilan manis yang lezat berukuran mungil. Selain itu, kue mungil ini juga memiliki berbagai varian rasa dan warna yang menggugah selera.

Macaron, kue mungil yang penuh warna ini, telah menjadi simbol kuliner Prancis yang ikonik, menarik hati penikmat kue di seluruh dunia. Namun, di balik tampilannya yang elegan dan rasa yang lezat, terdapat beberapa fakta menarik yang mungkin belum diketahui.

Maka dari itu bagi para pencinta kuliner, yuk mari kita eksplor mengenai fakta unik Macaron disini!

1. Asal-usul Italia, Bukan Prancis

Meskipun erat kaitannya dengan Prancis, macaron sejatinya berasal dari Italia. Kata "macaron" sendiri berasal dari kata Italia "maccherone" yang berarti "adonan halus".

Legenda mengatakan bahwa macaron dibawa ke Prancis oleh Catherine de Medici pada abad ke-16 saat menikahi Raja Henry II dari Prancis.

2. Awalnya Tidak Berisi 'Filling'

Versi awal macaron sangat berbeda dari yang kita kenal sekarang. Macaron awalnya adalah kue yang sederhana tanpa isian, mirip dengan biskuit almond.

Isian krim atau ganache yang menjadi ciri khas macaron saat ini baru diperkenalkan oleh Pierre Desfontaines dari Ladurée pada awal abad ke-20.

BACA JUGA:Fenomena Pastry Prancis di Indonesia: Dari Cromboloni hingga Crotabak

3. Macaron vs. Macaroon

Seringkali orang salah mengira macaron sama dengan macaroon. Meskipun namanya serupa, keduanya sangat berbeda.

Macaroon adalah kue kelapa yang terbuat dari putih telur, gula, dan kelapa parut, sementara macaron adalah sandwich kue yang terbuat dari putih telur, gula almond, dan gula icing.

4. Pembuatan yang Rumit

Membuat macaron bukanlah tugas yang mudah. Jika melakukan salah langkah saja nantinya akan mempengaruhi hasil akhir pembuatan makanan ini.

Proses pembuatannya yang dikenal sebagai 'macaronage' memerlukan teknik khusus untuk mencampur adonan sehingga tercapai tekstur yang halus dan kaki (foot) khas macaron yang sempurna. Bahkan sedikit kesalahan dalam proses ini dapat merusak seluruh batch.

5. Ragam Rasa dan Warna

Salah satu daya tarik utama macaron adalah variasi rasanya yang tak terbatas. Dari rasa tradisional seperti vanilla dan cokelat, hingga rasa yang lebih eksperimental seperti foie gras atau truffle.

Warna-warni cerah macaron juga menambah daya tariknya, membuatnya menjadi favorit di acara-acara khusus.

6. Simbol Status dan Mewah

Sumber: