8 Jenis Makanan yang Harus Dihindari oleh Penderita Rematik

8 Jenis Makanan yang Harus Dihindari oleh Penderita Rematik

8 Jenis Makanan yang Harus Dihindari oleh Penderita Rematik-Makanan yang Harus Dihindari oleh Penderita Rematik-Ilustrasi Freepik

Gluten, protein yang ditemukan dalam gandum, barley, dan jelai, dapat menjadi pemicu peradangan pada penderita rematik, terutama bagi mereka yang memiliki sensitivitas terhadap gluten atau penyakit celiac. Sebaiknya, penderita rematik memilih alternatif sumber karbohidrat yang bebas gluten, seperti quinoa atau beras merah.

 

4.    Makanan yang Mengandung Gula Tambahan

 Konsumsi gula tambahan dapat meningkatkan peradangan dalam tubuh. Makanan yang tinggi gula, seperti minuman bersoda dan makanan cepat saji, sebaiknya dihindari. Penderita rematik dapat memilih sumber gula alami, seperti buah-buahan segar, untuk memenuhi kebutuhan gula mereka.

 

5.    Minuman Beralkohol

Alkohol dapat meningkatkan risiko peradangan pada penderita rematik. Selain itu, alkohol juga dapat berinteraksi dengan obat-obatan yang dikonsumsi untuk mengelola rematik. Oleh karena itu, sebaiknya penderita rematik membatasi atau menghindari konsumsi minuman beralkohol.

 

BACA JUGA:Catat! 10 Makanan Pantangan Rematik yang Perlu Dihindari

 

6.    Makanan yang Mengandung Lemak Jenuh Tinggi

 Lemak jenuh tinggi, terutama yang berasal dari makanan olahan dan makanan cepat saji, dapat meningkatkan peradangan dalam tubuh. Penderita rematik sebaiknya memilih sumber lemak sehat, seperti alpukat, kacang-kacangan, dan ikan berlemak.

 

7.    Makanan yang Mengandung MSG (Monosodium Glutamate)

MSG, yang sering digunakan sebagai penyedap rasa dalam makanan olahan, dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang dan memicu peradangan. Penderita rematik sebaiknya membaca label makanan dengan cermat dan menghindari produk yang mengandung MSG.

Sumber: