6 Makanan yang Bisa Memperparah Diabetes, Batasi Konsumsinya!
Ada 6 jenis makanan yang bisa membuat penyakit diabetes semakin parah.-Pixabay/Pezibear-
Meskipun buah-buahan kaya serat, nutrisi, dan vitamin, penderita diabetes perlu membatasi konsumsi beberapa jenis buah yang memiliki indeks glikemik tinggi.
Contohnya adalah buah durian, manggis, mangga matang, leci, duku, nangka, anggur, dan buah-buahan manis lainnya. Konsumsi buah-buahan ini perlu dibatasi agar tidak meningkatkan kadar gula darah.
Meskipun jus buah bermanfaat bagi kesehatan, saat mengonsumsi buah secara utuh, tubuh memerlukan pemrosesan yang lebih lama oleh saluran pencernaan, sehingga penyerapan gula dari buah menjadi lebih lambat.
BACA JUGA:Yuk Hindari Risiko Diabetes dengan Konsumsi 5 Makanan Penurun Gula Darah
Namun, saat buah dijus, hal ini dihaluskan sebelum masuk ke lambung dan saluran pencernaan, sehingga penyerapan gula menjadi lebih cepat. Terutama jika jus buahnya ditambah dengan gula atau susu manis, ini menjadi lebih berisiko bagi penderita diabetes.
Oleh karena itu, sebaiknya makan buah secara utuh dan hindari mengonsumsi jus buah yang dapat meningkatkan risiko diabetes, terutama jika memiliki riwayat penyakit tersebut.
6. Lemak Trans
Lemak Trans, meskipun tidak mengandung gula, secara tidak langsung dapat meningkatkan resistensi insulin dalam tubuh, sehingga membuat tubuh sulit menyerap gula dan mengakibatkan peningkatan gula darah yang signifikan.
Lemak Trans terdapat dalam berbagai produk seperti mentega, selai, creamer, dan produk susu, dan sering ditambahkan dalam makanan seperti kue, kue, biskuit, kentang goreng, dan berbagai makanan yang mengandung lemak Trans. Informasi tentang kandungan lemak Trans dapat ditemukan dalam tabel gizi produk tersebut.
Bagi penderita diabetes, sangat disarankan untuk menghindari makanan yang tinggi lemak Trans agar menghindari peningkatan gula darah yang lebih mudah.
Itulah 6 makanan yang akan memperparah penyakit diabetes. Anda dapat mencari informasi lebih lanjut tentang tabel Indeks Glikemik (GI) makanan di Google atau menggunakan alat pencarian yang disediakan untuk mengukur Indeks Glikemik pada makanan.
Penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsi makanan dengan Indeks Glikemik rendah dan menghindari makanan dengan Indeks Glikemik tinggi untuk menjaga kesehatan tubuh.
Sumber: