Resep dan Cara Membuat Kue Putu Tanpa Cetakan

Resep dan Cara Membuat Kue Putu Tanpa Cetakan

Kue putu bambu 3 warna-Kue Misykah-Tangkapan layar via kanal YouTube Kue Misykah

Siapkan wadah anti panas, lalu alasi dengan daun pisang, masukkan tepung beras, kemudian kukus tepung beras selama 20-25 menit sampai matang.

Setelah tepung selesai dikukus, pindahkan ke wadah, aduk sebentar supaya panasnya menghilang, lalu masukkan garam, aduk rata dan masukkan campuran air pandan, pasta pandan dan pewarna kuning, sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan, sampai adonannya berbutir.

Saring adonannya dengan cara diaduk sambil ditekan-tekan.

Siapkan cetakan, siapkan 1 lembar daun pisang, kemudian gunting daun pisang selebar botol pewarna makanan, lalu gulung daunnya sampai membentuk seperti cetakan bambu, lalu clip dengan stapler. Lakukan hingga selesai.

Masukkan beberapa sendok adonan ke dalam daun pisang yang sudah dibentuk, lalu tambahkan gula merah di tengahnya, lalu tutup dengan adonan lagi.

Kukus kue putu selama 15-20 menit.

Sajikan dengan kelapa parut yang sudah dicampur dengan garam dan daun pandan.

 

Sumber: berbagai sumber.

 

Sumber: