6 Tips untuk Membuat Mie Ramen ala Restoran Jepang

6 Tips untuk Membuat Mie Ramen ala Restoran Jepang

6 Tips untuk Membuat Mie Ramen ala Restoran Jepang-Ilustrasi Mie Ramen ala Restoran Jepang-Pixabay

Radar Jabar – Mie ramen adalah hidangan khas Jepang yang lezat dan pupolaritasnya sudah menyebar ke berbagai negara di dunia seperti Indonesia. Hidangan mie ini terkenal memiliki beragam topping dan merupakan makanan berkuah.

 

Setiap hidangan ala restoran tempat atau negara asalnya tentu punya ciri khas rasa yang autentik. Demikian juga dengan mie ramen tentu sangat identik pada varian yang dijajakan di restoran Jepang.

 

Namun tentu tidak harus berangkat jauh jika menginginkan untuk mencicip suatu makanan ala restoran negara asalnya. Sebagaimana mie ramen ala restoran Jepang, tetap bisa kamu racik sendiri di rumah sehingga tak perlu pergi ke Negeri Sakura.

 

Ada sejumlah tips untuk membuat mie ramen ala restoran Jepang yang bisa Anda praktikan. Melansir dari berbagai sumber, berikut enam tips untuk membuat mie ramen versi restoran Jepang:

 

1.      Rebus mie ramen hingga matang menggunakan air kaldu ayam lalu tiriskan dan sisihkan sebentar.

 

2.      Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan kaldu ayam, kecap asin, kecap manis, dan garam. Aduk rata.

 

3.      Masukkan mie ramen yang sudah direbus ke dalam kuah, tambahkan irisan daging sapi, jamur shitake, dan daun bawang. Aduk rata dan masak hingga mendidih.

 

4.      Sajikan mie ramen ala Jepang di mangkok saji dan tambahkan irisan telur di atasnya. Kamu juga bisa menambahkan kecap manis, saus sambal atau taburan bawang goreng di atasnya agar rasanya semakin menggugah selera.

 

 

5.      Untuk membuat mie ramen yang kenyal dan lentur, kamu bisa menggunakan tepung terigu protein tinggi, soda kue, garam, dan air. Kamu juga bisa menambahkan vital wheat gluten untuk membantu tekstur mi menjadi lebih kenyal.

 

6.      Kamu bisa menambahkan berbagai bahan seperti daging ayam, daging sapi, udang, jamur shitake, dan sayuran seperti daun bawang, sawi hijau, dan kacang polong untuk variasi rasa dan tekstur.

 

Nah selain tips, kami berikan juga resep serta cara membuat makanan populer satu ini. Sebagaimana dikutip dari Fimela.com, inilah resep mie ramen ala restoran Jepang.

 

Bahan-bahan:

100 gram mie ramen

150 gram udang kupas

Daun sawi hijau (secukupnya, potong sesuai selera)

Kacang polong (secukupnya)

5 iris daging yang sudah direbus dengan kaldu ayam dan bumbu garam

1 buah telur (iris jadi dua bagian)

Minyak goreng (secukupnya, untuk menumis bumbu)

Bumbu halus: 3 siung bawang putih, 2 butir kemiri, 1/2 sdt merica, 1/2 sdt garam

 

Cara membuat mie ramen ala restoran Jepang:

·         Rebus mie ramen hingga matang menggunakan air kaldu ayam lalu tiriskan dan sisihkan sebentar.

·         Panaskan minyak, tumis bawang putih, kemiri, merica, dan garam hingga harum.

·         Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna.

·         Tambahkan daun sawi, kacang polong, dan bumbu halus ke dalamnya.

·         Tambahkan air dan didihkan.

·         Jika sudah mendidih, masukkan mie dan masak hingga kembali mendidih.

·         Tambahkan tepung sagu yang sudah dilarutkan ke dalam mie ramen dan masak hingga meletup-letup.

·         Sajikan di mangkok saji dan tambahkan irisan daging juga telur di atasnya.

Sumber: