Resep Olahan Kepiting yang Mudah Dibuat, Lengkap dengan Trik Agar Cangkangnya Gampang Dihancurkan

Resep Olahan Kepiting yang Mudah Dibuat, Lengkap dengan Trik Agar Cangkangnya Gampang Dihancurkan

Resep Olahan Kepiting yang Mudah Dibuat, Lengkap dengan Trik Agar Cangkangnya Gampang Dihancurkan-Ilustrasi Kepiting Saus Telur Asin-Pixabay

Radar Jabar – Kepiting merupakan salah satu menu hidangan seafood atau makanan laut yang sangat populer. Berikut ada tiga resep olahan kepiting yang mudah dibuat, lengkap dengan trik agar cangkangnya gampang dihancurkan.

 

Selain ikan, udang, atau cumi-cumi, makanan laut paling sering dikonsumsi oleh banyak orang adalah kepiting. Hewan yang berjalanan dengan arah menyamping ini juga salah satu menu terlaris di warung atau restoran seafood.

 

Kepiting terkenal dengan rasa lezat dari dagingnya yang lembut, gurih, dan segar. Namun memakan kepiting menyajikan sensasi bak ‘bertarung’ karena sebelum bisa memakan dagingnya, kita harus membuka cangkang-cangkangnya yang keras.

 

Tak ayal faktor kesulitan memecahkan cangkang seperti cangkang kaki dan tangan membuat orang lebih memilih membeli daripada membuat kepiting sendiri di rumah. Namun jika Anda tertarik memasak kepiting dan gampang untuk menghancurkan cangkangnya, berikut ada beberapa trik yang bisa dicoba.

 

BACA JUGA:Resep Membuat ‘Ganjang Gejang’ Kepiting Fermentasi yang Sedang Viral, Ternyata Mudah!

 

Trik memasak kepiting agar cangkangnya mudah dihancurkan:

·         Membersihkan kepiting dengan benar: Cuci kepiting dengan air mengalir dan gosok perlahan agar kotoran dan lumpur yang menempel dapat terangkat. Selain itu, untuk menghindari kepiting mencapit saat membersihkannya, letakkan kepiting di dalam kulkas atau freezer selama sekitar 15 menit sebelum membersihkannya

 

·         Menghancurkan cangkang: Menghancurkan beberapa bagian cangkang menggunakan mallet atau alat pemukul lainnya dapat memudahkan bumbu masak meresap ke dalam daging kepiting

 

·         Memasak dengan cara yang tepat: Memasak kepiting dengan cara yang tepat juga dapat membuat dagingnya lebih mudah dihancurkan. Beberapa metode memasak yang umum digunakan antara lain merebus, mengukus, atau menggoreng. Pilih metode yang sesuai dengan resep yang akan digunakan.

 

·         Menambahkan bumbu yang tepat: Penggunaan bumbu yang tepat juga dapat mempengaruhi tekstur daging kepiting. Beberapa bumbu yang umum digunakan antara lain bawang putih, jahe, saus tiram, kecap manis, dan merica. Pastikan untuk meresapkan bumbu dengan baik sebelum memasak kepiting.

 

Setelah mengetahui trik membuat cangkang kepiting mudah dihancurkan maka lanjut ke resep olahan peting yang mudah dibuat. Melansir dari berbagai sumber, inilah tiga olahan keptingnya:

 

1.      Kepiting Saus Padang

Bahan-bahan:

500 gr kepiting/rajungan

1 sdt-1 sdm gula pasir

Garam secukupnya

1 sdm minyak goreng

1 buah bawang bombay, iris tipis

3 siung bawang putih, cincang halus

2 cm jahe, memarkan

1 sdm lada hitam

2 sdm saus tiram

2 sdm kecap manis

Air secukupnya

1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Daun bawang, iris tipis untuk taburan

 

BACA JUGA:8 Seafood yang Membantu Meningkatkan Kesehatan, Rasanya Lezat dan Kaya Akan Nutrisi!

 

Cara membuat:

 

·         Bersihkan kepiting dan cuci sampai benar-benar bersih.

·         Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.

·         Masukkan lada hitam, saus tiram, kecap manis, gula, dan garam. Aduk rata.

·         Masukkan kepiting ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan sedikit air dan aduk hingga mendidih dan bumbu meresap.

·         Tambahkan larutan maizena, aduk hingga saus mengental. Angkat masakan dari kompor.

·         Sajikan di piring dengan taburan daun bawang perai.

 

2.      Kepiting Mentega

Bahan-bahan:

2 ekor kepiting, belah jadi dua, cuci bersih

4 siung bawang putih

6 siung bawang merah

1/2 buah bawang bombai

3 sdm kecap manis

6 sdm mentega

Garam dan gula secukupnya

 

Cara membuat:

·         Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.

·         Masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabai yang sudah dihaluskan. Masak hingga matang.

·         Masukkan kepiting yang sudah digoreng atau dikukus. Aduk rata.

·         Tambahkan kecap manis, garam, dan gula. Aduk rata.

·         Masukkan mentega, aduk hingga mentega meleleh dan tercampur rata dengan bumbu.

·         Angkat masakan dari kompor dan sajikan.

 

BACA JUGA:Ternyata Banyak Manfaatnya Lho! Inilah 15 Manfaat Mengkonsumsi Ikan Lele Bagi Kesehatan!

 

3.      Kepiting Telur Asin

Bahan-bahan:

4 ekor kepiting

40 gr jahe, diiris tipis

6 butir bawang merah, diiris tipis

5 siung bawang putih, geprek dan cincang halus

Minyak untuk menumis

3 sdm arak putih (opsional)

Saus tiram, kecap manis, dan kecap asin secukupnya

1 butir telur, kocok lepas

Garam dan gula secukupnya

Air mendidih secukupnya

 

Bahan saus telur asin:

6 butir kemiri, sangrai

8 siung bawang putih

8 siung bawang merah

10 cabai merah keriting

4 cm jahe, geprek

 

Cara membuat:

·         Bersihkan kepiting dan cuci sampai benar-benar bersih. Potong-potong sesuai selera.

·         Panaskan minyak kelapa, tumis bumbu halus hingga harum.

·         Masukkan kepiting, jahe, bawang merah, dan bawang putih. Aduk rata.

·         Tambahkan arak putih (opsional), saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, dan gula. Aduk rata.

·         Tuangkan air mendidih secukupnya, masak hingga kepiting matang dan bumbu meresap.

·         Tambahkan telur kocok lepas, aduk hingga telur matang.

·         Angkat masakan dari kompor dan sajikan.

Sumber: