Risiko Penyakit Jantung Selalu Mengintai, Simak Nih… Makanan yang Baik dan Buruk untuk Jantung Kita

Risiko Penyakit Jantung Selalu Mengintai,  Simak Nih… Makanan yang Baik dan Buruk untuk Jantung Kita

--

 

 

RADAR JABAR - Bukan rahasia lagi, penyakit jantung adalah silent killer yang menakutkan. Bukan hanya menimpa kalangan orang tua tetapi juga banyak terjadi pada orang dewasa muda. Seorang yang sehat maupun yang sudah terdiagnosa menderita penyakit jantung sebaiknya tidak mengonsumsi sembarang makanan. Ada beberapa makanan baik untuk penyakit jantung, tetap tak sedikit juga ada  yang bisa berdampak buruk bagi jantung anda.

 

 

Penyakit jantung sendiri dikenal sebagai pembunuh nomor satu di dunia. Di Indonesia, data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 mencatat prevalensi penyakit jantung yang tinggi sebesar 1,5 persen.

 

BACA JUGA : Kenali Faktor Risiko Penyakit Jantung Koroner Sejak Dini  

 

Artinya, kesadaran akan pentingnya cara mencegah penyakit jantung sangat dibutuhkan.  Salah satunya dengan menjaga asupan makanan. Sebagaimana diketahui, pola makan tidak sehat bisa meningkatkan risiko penyakit jantung. Secara garis besar, berikut adalah daftar makanan yang Baik dan buruk untuk jantung. Mari kita simak

 

Makanan yang baik untuk Jantung

 

1.     Sayuran hijau

Ragam nutrisi pada sayuran hijau mampu menekan risiko serangan jantung.

Brokoli, bayam, kangkung, pakcoy, dan asparagus jadi beberapa sayuran terbaik untuk penyakit jantung. Sayuran ini mengandung vitamin C, vitamin E, folat, kalium, kalsium, dan serat yang semuanya membantu fungsi jantung kembali normal.

 

2.     Kentang

Asupan kentang berperan dalam menurunkan tekanan darah. Penyebabnya adalah kandungan kalium dalam kentang.

Anda bisa menjadikan kentang sebagai pengganti nasi putih pada menu makan harian. Padukan dengan beberapa pilihan sayuran hijau di atas.

Namun perlu diingat, cara terbaik untuk mengonsumsi kentang adalah dengan mengukus atau merebusnya. Mengolahnya dengan cara digoreng hanya akan meningkatkan risiko penyakit jantung.

 

3.     Tomat

Warna merah alami pada tomat mengandung senyawa antioksidan bernama likopen. Senyawa ini mampu menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke. Berdasarkan hasil penelitian, jus tomat tanpa gula selama delapan pekan dapat mengurangi kadar triigliserida yang bisa menghambat aliran darah dan memicu serangan jantung.

 

4.     Ikan salmon

Ikan salmon dan deretan ikan kaya asam lemak omega-3 lainnya seperti tuna dan ikan lembung, jadi pilihan makanan terbaik untuk jantung. Ikan dengan kandungan asam lemak omega-3 mampu membantu mengurangi kadar kolesterol. Namun, pastikan untuk tidak menggunakan minyak atau mentega berlebih saat mengolahnya. 

 

5.     Oatmeal

Bukan rahasia lagi, oatmeal adalah salah satu pilihan makanan sehat, termasuk untuk jantung. Kandungan serat pada oatmeal mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Jangan lupa untuk mengonsumsi makanan yang baik untuk penyakit jantung di atas agar tubuh tetap sehat ya.

 

BACA LAGI : Simak Kebiasaan Tidak Sehat dan Bisa Bikin Penyakit Kemudian Hari

 

Makanan yang buruk untuk Jantung

Baik orang yang sehat maupun orang dengan penyakit jantung harus menghindari beberapa makanan yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Kira-kira apa saja makanan yang buruk untuk jantung?

 

1. Makanan tinggi lemak dan kolesterol

Kolesterol dan lemak berlebih dapat menghambat aliran oksigen ke jantung. Pengidap jantung disarankan untuk membatasi asupan daging merah, jeroan, udang, santan, dan lainnya.

 

2. Makanan cepat saji

Makanan cepat saji termasuk ke dalam kelompok makanan tinggi lemak. Makanan jenis ini umumnya mengandung lemak jahat yang berpotensi buruk untuk jantung. Selain itu, makanan ini juga rendah serat dan gizi.

 

3. Daging Olahan

Daging olahan juga jadi makanan yang buruk untuk penyakit jantung. Daging jenis ini mengalami proses pengolahan dengan penambahan bahan pengawet berupa nitrit dan garam yang tinggi. Asupan garam berlebih dapat meningkatkan tekanan darah. Tekanan darah yang tinggi menjadi salah satu faktor risiko penyakit jantung.

 

4. Makanan & Minuman manis

Makanan dan minuman tinggi gula bisa memicu obesitas. Sementara obesitas sendiri menjadi salah satu faktor risiko utama penyakit jantung. Obesitas dapat mengurangi elastisitas pembuluh darah hingga mengalami penyempitan. Kondisi ini membuat orang dengan obesitas rentan terserang aterosklerosis yang bisa berujung pada penyakit jantung koroner.

 

Setelah mengetahui daftar makanan yang baik untuk buruk untuk jantung, teman-teman bisa menerapkannya pada menu makanan sehari-hari untuk menjaga jantung tetap sehat ya. Semoga bermanfaat. (dr Widya MKM)

 

Sumber: