100 gr sagu mutiara
750 ml air atau secukupnya
4 sdm gula pasir
400 ml santan cair
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Cara membuat:
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan sagu mutiara. Aduk sesekali. Jangan memasukkan saat air belum mendidih karena sagu mutiara akan hancur.
Masukkan gula pasir, aduk hingga larut. Tutup panci agar uapnya bisa memasak sagu dengan lebih baik. Masak selama 5 menit. Matikan api. Diamkan selama 30 menit tanpa membuka tutup panci.
Sambil menunggu, masak santan hingga panas. Simpul daun pandan, masukkan beserta garam. Aduk rata. Jika santan sudah matang, matikan api.
Lanjutkan memasak sagu mutiara. Setelah 30 menit, nyalakan lagi api dan masak selama 7 menit. Sesekali diaduk agar tidak menempel di bawah. Jika putih-putih bagian dalam sagu sudah memudar, tanda sagu mutiara matang. Matikan api. Tutup lagi panci agar sisa panasnya bisa memasak sisa sagu yang masih putih.