Selain itu, penderita diabetes juga disarankan untuk mencegah cedera. Salah satunya dengan menghindari melakukan aktivitas fisik atau olahraga yang berisiko memberikan banyak benturan pada kaki atau tangan.
Selain itu, beberapa cara mencegah timbulnya luka lainnya adalah sebagai berikut:
Jangan lupa untuk mengecek keadaan kaki setiap hari. Sebelum tidur, biasakan untuk memeriksa keadaan kaki kamu. Penyandang diabetes sering tidak menyadari adanya luka pada kaki karena penurunan saraf sensorik rasa sakit yang dialami.
Ingat untuk pakai alas kaki, seperti kaus kaki dan sepatu yang nyaman. Namun hindari penggunaan alas kaki yang terlalu sempit ya.
Gunakan pelembap agar kulit tidak kering sebab kulit kering rentan gatal, akibatnya akan mudah lecet karena digaruk. Hindari mandi dengan air yang terlalu panas karena dapat menyebabkan kulit kering.
Selalu hati-hati saat menggunting kuku, jangan terlalu pendek karena bisa menyebabkan luka.
Menilik point utama yang wajib dilakukan penderita diabetes adalah mengontrol kadar gula. Selain olahraga, tentunya adalah menjaga pola makan. Sekarang mari kita bahas mengenai makanan pada penderita diabetes.
BACA JUGA:Simak! Inilah 5 Obat Diabetes Alami yang Mudah Didapatkan
Makanan yang Dianjurkan untuk Penderita Diabetes
Asupan makanan sangat berpengaruh pada penderita diabetes. Ketika seseorang didiagnosis mengidap diabetes, dokter akan memberikan panduan tentang makanan yang dianjurkan untuk mengendalikan gula darah. Perhatikan juga berbagai faktor Kesehatan pasien, seperti :
Obat-obatan yang dikonsumsi, Berat badan, Gaya hidup, Masalah kesehatan lain yang dimiliki, serta Target perawatan diabetes.
Pada prinsipnya, rencana diet ini mencakup makan makanan yang tepat dengan jumlah, jenis dan waktu yang tepat. Penderita diabetes bisa memakan berbagai jenis makanan yang menyehatkan dari semua kelompok makanan.
BACA JUGA:Jenis Beras dan Makanan yang Aman untuk Diabetes, ada Beras Merah hingga Gandum
Sayur dan Buah untuk Penderita Diabetes
Penderita diabetes wajib memasukkan sayur dan buah dalam menu makanan sehari-hari. Sebab, selain kandungan serat yang tinggi, ada banyak kandungan nutrien seperti vitamin, mineral, dan antioksidan yang penting untuk menjaga sistem imun dan mencegah kekurangan nutrisi. Namun pastikan memilih sayuran yang kandungan starch-nya rendah atau tdak ada sama sekali (non starchy). Selain itu, perhatikan cara pengolahan sayuran. Sebaiknya pilih sayur yang dimasak dengan cara direbus atau dikukus daripada digoreng.
Jenis sayuran yang non-starchy antara lain: Kubis, Wortel, Kacang hijau, Asparagus, Kembang kol, Brokoli, Jamur, Bawang, Tomat, Bayam, Ketimun.
Adapun buah banyak disalahpahami bisa memperparah diabetes, terutama buah yang manis. Faktanya, kandungan nutrien dari buah justru dibutuhkan oleh tubuh. Hanya, pastikan pilih buah yang segar, bukan buah olahan seperti dalam kaleng atau manisan/asinan buah.
Buah yang baik buat penderita diabetes termasuk: Apel, Anggur, Pepaya, Jeruk bali, Pir, Melon, Kiwi, Alpukat, Jambu, dan Stroberi.