Resep dan Cara Membuat Aneka Seafood Bumbu Saus Telur Asin: Cumi, Udang, dan Kepiting

Resep dan Cara Membuat Aneka Seafood Bumbu Saus Telur Asin: Cumi, Udang, dan Kepiting

Resep dan Cara Membuat Aneka Seafood Bumbu Saus Telur Asin: Cumi, Udang, dan Kepiting-Udang Telur Asin Ala Chef Christo Ilustrasi untuk Aneka Seafood Bumbu Saus Telur Asin-Tangkapan layar kanal YouTube Christo & Sisca

Radar Jabar – Telur asin dahulu lebih terkenal sebagai hidangan pendamping makanan yang dikonsumsi secara langsung. Namun seiring perkembangan zaman, telur asin kini bisa menjadi bumbu untuk berbagai lauk pauk lainnya.

 

Sudah banyak makanan terbukti lezat ketika dipadukan dengan bumbu saus telur asin. Tidak hanya ayam goreng, berbagai olahan seafood seperti udang, kepiting, dan cumi pun cocok menggunakan bumbu tersebut.

 

Untuk yang ingin mencoba, berikut beberapa resep aneka seafood bumbu saus telur asin sebagaimana dilansir dari berbagai sumber.

 

 

1. Resep Cumi Goreng Saus Telur Asin

Bahan:

500g cumi-cumi, bersihkan dan potong cincin

2 sdm air jeruk nipis

1/2 sdt merica bubuk

2 siung bawang putih, cincang halus

1/2 sdt garam

1/4 sdt gula pasir

2 sdm mentega

4 butir kuning telur asin, haluskan dengan air

 

Langkah-langkah:

Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.

Goreng cumi dalam minyak panas hingga kecokelatan. Sisihkan.

Saus: Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan kuning telur asin, aduk rata.

Masukkan cumi goreng, aduk hingga terbalut rata.

Sajikan cumi goreng saus telur asin selagi hangat.

 

2. Resep Udang Telur Asin

Bahan:

Udang ukuran besar 250 gram

5 butir kuning telur asin

1 batang daun bawang

2 siung bawang putih

3-4 sdm air

Garam secukupnya

Tepung terigu 5 sdm

Tepung maizena 1 sdm

Merica ¼ sdt

Garam ¼ sdt

Bawang putih bubuk ½ sdt

Kaldu bubuk ½ sdt

Baking soda ¼ sdt

Air 5 sdm

Minyak goreng

 

Langkah-langkah:

Bersihkan udang dan kerat bagian punggungnya, buang kotorannya. Bumbui udang dengan garam dan merica. Aduk rata. Diamkan 10 menit lalu lumuri udang dengan tepung maizena tipis-tipis.

Panaskan minyak dalam wajan, goreng udang hingga matang. Sisihkan.

Lumatkan kuning telur, tambahkan air, aduk rata. Geprek bawang putih dan cincang. Panaskan minyak agak banyak. Tumis bawang hingga harum, masukkan potongan daun bawang, tumis hingga bawang agak kecoklatan.

Tuang kuning telur asin, aduk rata. Masukkan garam secukupnya, aduk rata. Tes rasa, jika sudah meletup-letup, masukkan udang, aduk rata. Angkat dan biarkan hingga mengeras atau mengering.

Sajikan udang telur asin dengan nasi hangat.

 

 

3. Resep Kepiting Telur Asin

Bahan:

4 ekor kepiting ukuran sedang

5 kuning telur asin

1 sendok makan margarin leleh

1 buah bawang

 

Bumbu Halus:

 

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

5 buah cabai rawit

2 buah cabai merah besar

2 sendok makan saus tiram

2 sendok makan saus inggris

Garam secukupnya

Gula secukupnya

 

Langkah-langkah:

Rebus kepiting yang masih hidup ke dalam air mendidih. Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan insang serta kotoran yang ada di dalamnya.

Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.

Potong dadu bawang bombay dan iris menyerong daun bawang perai.

Haluskan kuning telur asin dan campur dengan margarin yang sudah dilelehkan dan sedikit air.

Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan bawang bombay dan daun bawang perai, tumis hingga layu.

Masukkan telur asin ke tumisan. Masukkan kepiting, saus tiram, dan saus inggris ke dalam saus telur asin.

Bumbui dengan garam dan gula, kemudian aduk sebentar sampai kepiting matang.

Sajikan kepiting saus telur asin selagi masih hangat.

Sumber: