Resep dan Cara Membuat Aneka Seafood Bumbu Saus Telur Asin: Cumi, Udang, dan Kepiting
Resep dan Cara Membuat Aneka Seafood Bumbu Saus Telur Asin: Cumi, Udang, dan Kepiting-Udang Telur Asin Ala Chef Christo Ilustrasi untuk Aneka Seafood Bumbu Saus Telur Asin-Tangkapan layar kanal YouTube Christo & Sisca
Radar Jabar – Telur asin dahulu lebih terkenal sebagai hidangan pendamping makanan yang dikonsumsi secara langsung. Namun seiring perkembangan zaman, telur asin kini bisa menjadi bumbu untuk berbagai lauk pauk lainnya.
Sudah banyak makanan terbukti lezat ketika dipadukan dengan bumbu saus telur asin. Tidak hanya ayam goreng, berbagai olahan seafood seperti udang, kepiting, dan cumi pun cocok menggunakan bumbu tersebut.
Untuk yang ingin mencoba, berikut beberapa resep aneka seafood bumbu saus telur asin sebagaimana dilansir dari berbagai sumber.
1. Resep Cumi Goreng Saus Telur Asin
Bahan:
500g cumi-cumi, bersihkan dan potong cincin
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
2 sdm mentega
4 butir kuning telur asin, haluskan dengan air
Langkah-langkah:
Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
Goreng cumi dalam minyak panas hingga kecokelatan. Sisihkan.
Saus: Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan kuning telur asin, aduk rata.
Masukkan cumi goreng, aduk hingga terbalut rata.
Sajikan cumi goreng saus telur asin selagi hangat.
2. Resep Udang Telur Asin
Bahan:
Udang ukuran besar 250 gram
5 butir kuning telur asin
1 batang daun bawang
2 siung bawang putih
3-4 sdm air
Garam secukupnya
Tepung terigu 5 sdm
Tepung maizena 1 sdm
Merica ¼ sdt
Garam ¼ sdt
Bawang putih bubuk ½ sdt
Kaldu bubuk ½ sdt
Baking soda ¼ sdt
Air 5 sdm
Minyak goreng
Langkah-langkah:
Bersihkan udang dan kerat bagian punggungnya, buang kotorannya. Bumbui udang dengan garam dan merica. Aduk rata. Diamkan 10 menit lalu lumuri udang dengan tepung maizena tipis-tipis.
Panaskan minyak dalam wajan, goreng udang hingga matang. Sisihkan.
Lumatkan kuning telur, tambahkan air, aduk rata. Geprek bawang putih dan cincang. Panaskan minyak agak banyak. Tumis bawang hingga harum, masukkan potongan daun bawang, tumis hingga bawang agak kecoklatan.
Tuang kuning telur asin, aduk rata. Masukkan garam secukupnya, aduk rata. Tes rasa, jika sudah meletup-letup, masukkan udang, aduk rata. Angkat dan biarkan hingga mengeras atau mengering.
Sajikan udang telur asin dengan nasi hangat.
3. Resep Kepiting Telur Asin
Bahan:
4 ekor kepiting ukuran sedang
5 kuning telur asin
1 sendok makan margarin leleh
1 buah bawang
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
2 buah cabai merah besar
2 sendok makan saus tiram
2 sendok makan saus inggris
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Langkah-langkah:
Rebus kepiting yang masih hidup ke dalam air mendidih. Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan insang serta kotoran yang ada di dalamnya.
Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
Potong dadu bawang bombay dan iris menyerong daun bawang perai.
Haluskan kuning telur asin dan campur dengan margarin yang sudah dilelehkan dan sedikit air.
Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan bawang bombay dan daun bawang perai, tumis hingga layu.
Masukkan telur asin ke tumisan. Masukkan kepiting, saus tiram, dan saus inggris ke dalam saus telur asin.
Bumbui dengan garam dan gula, kemudian aduk sebentar sampai kepiting matang.
Sajikan kepiting saus telur asin selagi masih hangat.
Sumber: