5 Makanan Khas Sunda yang Mengugah Selera, Bikin Ketagihan Lagi dan Lagi!
Makanan Khas Sunda--Istimewa
RADAR JABAR - Indonesia adalah surga kuliner yang kaya akan ragam cita rasa dari berbagai daerah. Salah satu yang tak boleh dilewatkan adalah makanan khas Sunda.
Jawa Barat, dengan budaya dan alamnya yang memikat, telah menciptakan warisan kuliner yang lezat dan beragam.
Berikut adalah 5 makanan khas Sunda yang patut dicoba:
1. Nasi Liwet
Nasi liwet adalah hidangan khas Sunda yang tak hanya menggoyang lidah tetapi juga memberikan pengalaman unik dalam menikmati makanan.
Nasi yang dimasak dengan santan, daun salam, serai, dan rempah-rempah khas disajikan dengan lauk pauk seperti ayam goreng, telur pindang, tahu, tempe, serta sambal dan lalapan.
Cara penyajiannya pun tak biasa, dengan nasi dan lauk-lauk diletakkan di atas daun pisang yang memberikan aroma khas yang menambah selera.
2. Pepes Ikan
Pepes adalah metode memasak khas Indonesia yang melibatkan bumbu-bumbu rempah yang dibungkus dalam daun pisang, lalu dikukus atau dibakar.
Pepes ikan adalah pilihan favorit di kalangan pecinta kuliner Sunda. Ikan segar, seperti ikan mas atau ikan nila, dibaluri dengan bumbu rempah yang meliputi kemiri, kunyit, daun jeruk, dan cabai.
Proses pengukusan dalam daun pisang membuat citarasa bumbu meresap secara sempurna ke dalam ikan, menghasilkan hidangan yang begitu lezat dan harum.
BACA JUGA: Yuk Kulineran di Medan! Inilah Rekomendasi 5 Makanan Khas yang Terkenal di Medan, Wajib Kamu Cicipi!
Sumber: