Terbuat dari campuran gluten gandum dan air, seitan populer di kalangan golongan vegan. Protein dalam tepung ini kerap dipromosikan sebagai hidangan sumber protein tinggi serta alternatif protein hewani rendah karbohidrat.
Menurut Livestrong seperti disitat dari Gooddoctor, seitan punya tekstur mirip daging meski dari segi rasa paling mirip dengan ayam atau jamur. Protein vegan ini bisa dibuat menjadi berbagai hidangan seperti semur, salad, tumisan, hingga burger.
- Jamur
Tidak semua jamur bisa menjadi daging. Melansir dari Kompas.com, jenis jamur yang dapat digunakan sebagai alternatif daging yang berserat ialah jamur shiitake atau jamur tungku.
BACA JUGA:Punya Stok Daging Ayam di Rumah? Cobain 7 Resep Menarik dan Enak dari Olahan Daging Ayam
BACA JUGA:8 Resep Makanan Olahan Daging Ayam untuk Pemula
Serat-serat daging akan terlihat saat kaki jamurnya digeprek. Jamur dapat dimasak menjadi aneka masakan seperti ayam teriyaki, steik daging, atau sop buntut.
- Plant Based Patty
Mayoritas kalangan vegan tidak bisa menyantap burger karena hidangan terkenal ini menggunakan daging. Meski demikian, sekarang ada plant-based atau bahan-bahan yang berasal dari tumbuhan yang bisa digunakan untuk membuat patty burger.
Bahan utama yang digunakan pada pembuatan vegan patty umumnya terdiri dari jamur maupun bisa diganti dengan kedelai. Disitat dari IDN Times, rasanya tidak semirip versi daging sapi atau ayam, namun sensasi meaty dari vegan patty cukup menggugah selera makan.
- Tepung Konyaku
Tepung konyaku dibuat dari umbi konjak. Punya tinggi kandungan serat yang cocok untuk menu diet, umbi konjak bisa dibikin tepung dan jeli dengan nama serupa.